lunedì 28 gennaio 2013

Minestra di riso con carne di maiale

MINESTRA DI RISO CON CARNE DI MAIALE
Questo è un  piatto unico,conviviale, tipicamente invernale, che mia mamma prepara una sola volta all' anno e  d' altronde non può essere diversamente visto la lunga preparazione e il toto calorie che comporta. Ha origini molto antiche e popolari e veniva preparata in occasione della macellazione del maiale, del quale si dovevano utilizzare tutte le parti insieme a  verdure di facile reperimento.
Ingredienti per 10 persone
2 kg di scarola liscia
300 gr di riso
500 gr di macinato di maiale
1 Kg di costine di maiale
1 Kg  di capocollo o coscia di maiale
200 gr di cotiche
1 cipolla,1costa di sedano, pomodori pelati
pane raffermo,3 uova, parmigiano, pecorino
sale qb.
Preparazione
Il giorno prima pulire e lessare la scarola, una volta cotta scolarla e strizzarla. 




Preparare pure le  polpettine dopo aver impastato il macinato, il pane raffermo bagnato e strizzato, le uova, il pecorino e sale q.b.
Il giorno seguente mettere la carne di maiale in una pentola con acqua fredda, portare ad ebollizione e schiumarla; aggiungere quindi gli odori, qualche pomodoro pelato, il sale e far bollire finchè la carne non sarà cotta. 




Intanto lessare il riso e  cuocere le polpettine con un pò del brodo di carne.




Versare quindi  la scarola in una pentola con del brodo, aggiungere il riso e  del parmigiano grattugiato, amalgamare il tutto e lasciare insaporire per pochi minuti sul fuoco.
Servire la minestra con le polpettine e la carne di maiale lessa.




Con questa ricetta partecipo al contest In... zuppiamoci - Zuppe a GoGo by saleecoccole



2 commenti:

  1. io l'ho mangiata sabato, ti assicuro che è molto ma molto gustosa. Provala.
    ilmondodirinablogspot.it

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