sabato 2 febbraio 2013

PITTA  CHINA CU  I CICULIDI (PIZZA RIPIENA CON CICCIOLI DI MAIALE )





Del maiale non si butta niente e infatti un proverbio calabrese dice:
- Cu si marita sta cuntentu 'nu jornu. (Chi si sposa sta contento un giorno )
- Cu ammazza ' porcu sta cuntentu n' annu. (Chi ammazza il maiale sta contento un anno ).
I "CICULIDI" sono i rimasugli della lavorazione del grasso di maiale (sugna). Quando il maiale si macellava in casa, il grasso ancora caldo veniva versato nella vescica del maiale e fatto raffreddare; i rimasugli di grasso che non si scioglievano venivano utilizzate in parte  per fare le pizze,  per condire la pasta o con le uova fritte,  in parte conservate in barattoli  coperti di sugna.
Io amo questa  pizza ma la preparo solo in questo periodo sia perchè riesco a trovare dei  ciccioli casarecci  sia perchè il freddo mitiga un pò le sue ipercalorie.
Ingredienti per la pasta
300 gr di farina di grano duro
200 gr di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
200 gr di ciccioli
sale q.b.
un pizzico di zucchero
Ripieno
salsiccia piccante, provola, uova sode e ricotta fresca ( la quantità è soggettiva )
Preparazione
Con le farine,  il lievito, il sale, lo zucchero e dell' acqua tiepida preparate un impasto che metterete a lievitare in un luogo tiepido. Trascorso il tempo necessario rompete la lievitazione,  incorporate i ciccioli, lavorate a lungo per farli assorbire all' impasto e fate lievitare per circa 1 ora.
Dividete poi l' impasto in due parti, con una parte foderate una tortiera unta e riempitela con spicchi di uova sode, provola affettata, salsiccia a dischetti sottilissimi e ricotta a fette. Coprite con l' altra parte dell' impasto pigiando bene i bordi e infornate per 30 minuti in forno ben caldo.
Si gusta calda con contorno di verdure lesse ma è buona anche fredda.
Volendo la si può preparare senza ripieno come una semplice focaccia.


 

3 commenti:

  1. Ciao eccomi qui da te , bellissimo e interessante blog!
    Grazie per la visita , mi prendo questa deliziosa pizza che bontà!
    Un abbraccio!

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  2. CIAO!!! :) ma golosa questa ricetta... da provare!! un bacione Laura :D

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  3. mi è venuta un pò fame... chissà come mai! :) grazie per la tua visita, l'ho ricambiata con piacere e con piacere mi unisco ai tuoi lettori. Baci

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