venerdì 15 marzo 2013

Torta angelica


 Oggi è un giorno speciale perchè il primo e l' ultimo dei miei figli  festeggiano il compleanno (16 anni di differenza !!)  Inoltre ricorre l'onomastico del più grande. Nel preparare la torta non ho avuto dubbi e  sono andata sul sicuro conoscendo la loro passione sfrenata per la nutella. Da quando ho scoperto la ricetta delle "Sorelle Simili" - dal libro Pane & Roba Dolce- faccio spesso questa torta ed è sempre un successo. Vale la pena di provarla nonostante i tempi di preparazione siano lunghi.
L' unico punto negativo è che finisce in un batter d' occhio! 
Ingredienti
-Lievitino
135 gr di farina manitoba
13 gr di lievito di birra
75 ml di acqua
-Impasto
400 gr di farina manitoba
75 di zucchero
120 ml di latte tiepido
120 di burro morbido
3 tuorli
un pizzico di sale
-Farcia
250 gr di nutella
Preparazione
Per prima cosa  preparate  il lievitino e  lasciatelo  lievitare per 30 minuti.
In una ciotola mescolate la farina con il latte, i tuorli, il sale, lo zucchero e il burro, lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e poi aggiungete il lievitino. Lavorate fin quando i due impasti non sono perfettamente amalgamati e fate lievitare per un paio d' ore.
Prendete quindi l' impasto  e, senza lavorarlo, stendetelo in una sfoglia rettangolare sottile sulla quale spalmerete la nutella. Arrotolatelo. Adesso con un coltello affilato  e infarinato tagliatelo in due nel senso della lunghezza, intrecciate le due parti  facendo attenzione che la parte tagliata sia verso l' alto e formate un ciambella che metterete in una teglia ricoperta con carta forno. Spennellatela con burro fuso, fatela  lievitare ancora per 30-40 minuti e infine infornate a 180° per 25 minuti circa. 
Io non ho usato la glassa ma appena sfornata l' ho spolverizzata  con lo zucchero a velo.
E' assolutamente da provare! 



Con questa ricetta prtecipo al contest


 

21 commenti:

  1. Bravissima!!!
    E' golosissima, già da un po'mi dico che devo provare a farla!
    Auguroni a tutti! Felice serata!

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  2. Ricetta inserita!!!!!!!!!!!!!
    ciao
    Sissi

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  3. Anch'io ho quel libro e l'angelica ce l'ho sulla lista dei dolci da fare ! Ti è venuta benissimo. Tu come la giudichi dal punto di vista della dolcezza ? Te lo chiedo perché i dolci delle Simili per i miei gusti sono...poco dolci

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    1. Con la nutella va bene, diversamente ne metto 120 gr.Grazie della visita e buona serata

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  4. Troppo golosa!! Sicuramente da provare.
    Bacioni
    Alessandra

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    1. Te ne offro una fetta virtualmente.
      Ciao

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  5. Ciao Barbara, questa tua torta angelica è favolosa!!
    Sicuramente è buonissima!!
    La voglio provare...
    un bacione!!
    Rosy

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  6. Auguri ai tuoi ragazzi!!
    Che bella questa torta, l'aspetto é spettacolare con quell'intreccio. E non oso immaginare il sapore... non é che per caso ne é avanzata una briciolina?!
    Grazie per il tuo bellissimo commento sul mio blog! A presto, Elle

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    1. Ogni volta ce ne vorrebbero 10 e forse non sono nemmeno sufficienti.
      Un abbraccio

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  7. Bellissima , l'hai talmente decantata che mi hai fatto venire una voglia matta !! Auguri ai tuoi figli !! Salutoni !!

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  8. Amo questo dolce!!grazie per essere passata da me!!bacini!!

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  9. sembra deliziono, devo provare questa ricetta. grazie mille :*
    ti seguo, passaa a trovarmi se ti va

    http://muchoney.blogspot.it/

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  10. ma che meraviglia questa torta!!!! complimenti cara e in bocca al lupo per il contest ;) felice notte :*

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  11. Bellissima questa torta con questo intreccio che la rende ancora più invitante. Deve essere strepitosa! Brava, Barbara!
    Un saluto ancora
    MG

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