domenica 7 aprile 2013

Carciofi ammollicati

                         


I piatti semplici sono quelli che preferisco e questo è un classico di questo periodo in cui i carciofi fan da padroni. E' una pietanza antica preparata con ingredienti che ogni famiglia aveva in casa che sa di semplicità e di memoria. Memoria di un tempo in cui la cucina era soprattutto condivisione e convivialità.
In questa ricetta vado ad occhio con gli ingredienti, aumento o diminuisco le dosi secondo il numero delle persone; pecorino e aglio dipendono dal gusto personale. Era questa la regola della nonna!
Ingredienti
carciofi
 pecorino grattugiato
 aglio
 prezzemolo
 limone
 olio d'oliva
 pane casareccio raffermo
 uova sode
 provola
 salame
sale e pepe nero q.b.
Preparazione
Pulite i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua acidulata.                                                                  Nel robot inserite il pane raffermo, l' aglio, il prezzemolo, il pecorino, il sale , il pepe e frullate (ma non troppo ).
Tagliate i carciofi a spicchietti e fateli saltare in padella con uno spicchio d'aglio che poi toglierete. Aggiungete un bicchiere d' acqua, il sale, il pepe e continuate la cottura a fiamma bassa finchè i carciofi non saranno cotti. A cottura ultimata versate una manciata di prezzemolo tritato.



A questo punto trasferite i carciofi in una tortiera da forno, versate la provola, il salame e le uova sode tagliuzzati e infine ricoprite con il pane aromatizzato e un filo filo d' olio d' oliva.




Infornate a 180° finchè non si sarà formata una bella crosticina dorata.




23 commenti:

  1. Ottimo piatto, gustoso e saporito!
    Buona serata cara!

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  2. Ciao Barbara, la tua ricetta è veramente invitante...io poi adoro i carciofi!! Preparati in questo modo saranno sicuramente buonissimi...quanto prima la voglio provare!!
    Un abbraccio
    Rosy

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  3. Amo i carciofi!!! Mi hai dato un ottimo suggerimento per cucinarli in modo molto invitante.
    Bacioni
    Alessandra

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  4. in questa stagione i carciofi sono sempre presenti in casa mia....sai che mi piace proprio questa idea???

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  5. Ciao Barbara,
    adoro i carciofi, e la tua preparazione attira la mia attenzione!
    Bravissima!
    Un bacio da Antonella.

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  6. eccomi con piacere da te!!!ottimo piatto complimenti...un abbraccio...

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  7. Anche io adoro i piatti semplici, sono quelli a cui sono più affezionata e preparo più spesso! Buoni questi carciofi, per ora è il periodo migliore!
    Baci

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    1. Ora che è tempo ne approfitto, congelati non mi piacciono, al massimo ne farò qualche vasetto sott' olio.
      A presto

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  8. Ciao Barbara,
    la tua ricetta mi ha fatto tornare indietro con il tempo, la faceva mia zia quando ero piccola
    Grazie! un saluto a presto

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  9. Adoro i carciofi!! Questa ricetta mi piace moltissimo!

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  10. carciofi a pieno ritmo dunque!! quanto mi piacciono e appena inizia la stagione è un susseguirsi di ricette da fare, peccato che devo limitarne molto l'uso altrimenti li mangerei tutti i giorni e proverò sicuramente la tua ricetta!!
    ciao a presto!!!

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  11. ciao Barbara e ben trovata,questo piatto e' a dir poco meraviglioso,sei bravissima e ti ringrazio per essere passata dal mio blog....un abbraccio e buona giornata.

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  12. Grazie della visita che ricambio con piacere
    anche perchè il piatto di carciofi ammollicati merita ahahah
    Da oggi lettrice in più
    a presto

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  13. arrivo qui un po' per caso, un po' seguendo il filo di Imma (dolciaGogo), e il tuo blog mi piace molto :)

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  14. li adoro!!!!!!
    inserita e ti aspetto con altre belle ideee!!!!

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  15. Ma devono essere deliziosi!!! son carciofi gratinati! :-) buoni proprio

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  16. Adoro i carciofi!!! Questa ricetta è molto invitante :)
    A presto

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  17. buoni buonissimi!!! Sono invitantissimi!! sono proprio contenta di essere capitata qui!! Bel blog!!! Mi unisco ai tuoi lettori! un bacio marina

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