E per questo appuntamento il tema non poteva essere diverso, siamo nella Settimana Santa e già nelle nostre cucine si respira una dolce e golosa aria. Questa volta voglia farvi conoscere un dolce appartenente ad una delle minoranze linguistiche che vive nella mia terra: la comunità Arbereshe.
La Riganella è un dolce del rituale pasquale, tipico di queste comunità d'origine albanese che si sono integrate secoli fa in varie zone del meridione, a seguito delle persecuzioni turche e ottomane. Gli arbereshe calabresi rappresentano la popolazione più numerosa tra quelle stanziatasi in Italia, sono infatti 35 i comuni divisi tra le province di Cosenza, Crotone e Catanzaro. Gli arbereshe parlano correttamente la lingua albanese, celebrano le funzioni liturgiche bizantine in greco e mantengono la suggestiva simbologia orientale con antichi gesti e canti in greco e albanese, con i paramenti sacri ortodossi, le sacre icone, i mosaici e le iconostasi. Ma il patrimonio culturale arberesche si manifesta anche nella gastronomia. L'arte culinaria segue di pari passo il calendario liturgico bizantino, tracciando così un vero itinerario gastronomico, abbinando ai riti e alle tradizioni popolari particolari pietanze. E così a Pasqua accanto ai dolci decorati con uova, simbolo di fecondità e rinascita, come i Kulaçi e i çiçi troviamo la Riganella, la cui origine sembra essere del periodo tardo medioevale. Secondo il rito bizantino la preparazione avviene il giovedì santo e la sua consumazione solo dopo il mezzogiorno del sabato. Nel rituale religioso, la forma della Riganella, a spirale, simboleggia il concetto di rigenerazione ciclica della vita, molto diffusa nell'iconografia bizantina. Il nome Riganella si deve invece alla presenza di un ingrediente piuttosto insolito nelle ricette dolciarie, l'origano, un erba aromatica molto diffusa nel bacino del Mediterraneo.
Ingredienti
4 uova più 1 per spennellare
1 bicchiere ( di plastica ) di olio evo
1 bicchiere di vino liquoroso ( io Greco di Bianco )
1 bicchiere di zucchero
1 bustina di lievito
farina qb
olio e zucchero per cospargere la pasta.
Ripieno: 200 gr di uva passa, 200 gr di noci, 2 pizzichi di origano, una tazza di olio evo, 3 cucchiai di zucchero.
Preparazione
Unire alle uova in una ciotola lo zucchero, il vino liquoroso, l'olio, il lievito e farina quanto ne prende. Dovrete ottenere un panetto morbido ed elastico. Fate riposare per 30 minuti circa.
Intanto preparate il ripieno: mescolate l'uva passa con le noci tritate grossolanamente, l'olio, l'origano e lo zucchero.
Staccate un pezzo di pasta e foderate il fondo di una tortiera di 24 cm imburrata e infarinata
Spennellate il dolce con un uovo sbattuto ed infornate a 180° per 20/30 minuti, fintanto che la superficie non sarà dorata.
Una volta sfornata spolverizzate la Riganella con zucchero a velo e gustatela con un buon bicchiere di passito.
In alcuni paesi arbreshe, come Civita e Frascineto, in occasione della Pasqua si svolgono le Valljet, antichi balli in costume tradizionale che rievocano la vittoria contro i turchi.
E adesso andiamo a conoscere altre buonissime ricette pasquali
Valle d'Aosta: Frittata di patate e ortiche
http://www.atuttopepe.ifood.it/2015/04/frittata-di-pa…sta-nel-piatto.html
Trentino-Alto Adige: Fiadoni Trentini
http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/04/fiadoni-trentini.html
Friuli-Venezia Giulia: Pinze triestine
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/pinze-triestina-per-litalia nel-piatto
Lombardia: La colomba pasquale
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/la-colomba-pasquale.html
Liguria: tagliolini al sugo di carciofi
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/04/litalia-nel-piatto-le-ricette-di-pasqua.html
Emilia Romagna: Pagnotta Pasquale di Sarsina
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/04/pagnotta-pasquale-di-sarsina-per.html
Toscana: Coniglio pasqualino (o in carciofaia)
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/coniglio-pasqualino-o-in-carciofaia.html
Marche: I piconi marchigiani http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/04/piconi-marchigiani-ricetta-tipica-delle.html
Umbria: Frittata Pasquale
http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/04/frittata-pasquale.html
Abruzzo: :Cuori,Pupe e Cavalli di Pasqua
http://ilmondodibetty.it/cuoripupe-e-cavalli-di-pasqua.html
Molise: La Pia: zuppa di grano alla molisana
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/04/la-pia-ovvero-zuppa-di-grano-molisana.html
Lazio: Vignarola http://beufalamode.blogspot.com/2015/04/vignarola.html
Campania: Minestra Maritata di Pasqua
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/04/minestra-maritata-di-pasqua.html
Puglia: Taradde ch-u scelèppe
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/04/cucina-pugliese-taradde-ch-u-sceleppe.html
Basilicata: Pane di Pasqua salato
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/04/02/pane-di-pasqua-salato-il-puccillato-di-noepoli/
Sicilia: Le colombine
http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/04/le-colombine.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
http://www.atuttopepe.ifood.it/2015/04/frittata-di-pa…sta-nel-piatto.html
Trentino-Alto Adige: Fiadoni Trentini
http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/04/fiadoni-trentini.html
Friuli-Venezia Giulia: Pinze triestine
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/pinze-triestina-per-litalia nel-piatto
Lombardia: La colomba pasquale
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/la-colomba-pasquale.html
Liguria: tagliolini al sugo di carciofi
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/04/litalia-nel-piatto-le-ricette-di-pasqua.html
Emilia Romagna: Pagnotta Pasquale di Sarsina
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/04/pagnotta-pasquale-di-sarsina-per.html
Toscana: Coniglio pasqualino (o in carciofaia)
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/coniglio-pasqualino-o-in-carciofaia.html
Marche: I piconi marchigiani http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/04/piconi-marchigiani-ricetta-tipica-delle.html
Umbria: Frittata Pasquale
http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/04/frittata-pasquale.html
Abruzzo: :Cuori,Pupe e Cavalli di Pasqua
http://ilmondodibetty.it/cuoripupe-e-cavalli-di-pasqua.html
Molise: La Pia: zuppa di grano alla molisana
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/04/la-pia-ovvero-zuppa-di-grano-molisana.html
Lazio: Vignarola http://beufalamode.blogspot.com/2015/04/vignarola.html
Campania: Minestra Maritata di Pasqua
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/04/minestra-maritata-di-pasqua.html
Puglia: Taradde ch-u scelèppe
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/04/cucina-pugliese-taradde-ch-u-sceleppe.html
Basilicata: Pane di Pasqua salato
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/04/02/pane-di-pasqua-salato-il-puccillato-di-noepoli/
Sicilia: Le colombine
http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/04/le-colombine.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
foto tratta dal web
Ciao Barbara, buonissimo anche il tuo dolce! Auguri carissima, a presto
RispondiEliminaMa che golositàààà... ! La settimana scorsa ho fatto un dolce con la frutta secca ed era buona. Immagino anche la tua !
RispondiEliminaCiao Barbara che bello conoscere queste tradizioni della mia "vecchia" Regione, ero a conoscenza di questa comunità ma non avevo mai sentito parlare dei loro piatti tipici, grazie per questa nuova "scoperta" ;)! L'origano mi piace davvero molto come erba aromatica, la uso tantissimo e mi fa tanto casa, ma non lo immaginavo certo in un dolce, chissà che aroma solare che da al piatto! Buona Pasqua cara un bacione Luisa
RispondiEliminaAncora Buona Pasqua a te e Famiglia. Ciaooo
RispondiEliminache buono, vorrei tanto essere li' con te per assaggiarlo!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBarbara complimenti!!! Bellissima la ricetta che hai proposto...e chissà che buona! Ha un aspetto così invitante...bravissima! Un bacione e tantissimi auguri di buona Pasqua anche a te!
RispondiEliminabellissima ricetta e che belle le vostre tradizioni, compresi i balli! Tanti cari auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaCara Barbara, non conoscevo questa specialità, tipica della comunità Arbereshe, si tratta di un dolce sicuramente buonissimo che mi piacerebbe poter assaggiare:)) molto interessanti inoltre sia le notizie relative a questa comunità che al loro stesso dolce, grazie per la condivisione:))
RispondiEliminaun bacione e i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua a te e famiglia:))
Rosy
Che bella chiocciola farcita, deve essere buonissima. Brava! Buona Pasqua!
RispondiEliminaSempre bello leggere i tuoi post, ricchi di tradizione e storia del territorio.Questa riganella è uno spettacolo.
RispondiEliminaAuguri di una serena Pasqua
Questa idea di un dolce arrotolato mi stuzzica tantissimo e con piacere ne assaggerei volentieri una fettina!!! Buona Pasqua
RispondiEliminaBellissime tradizioni legate alla Pasqua che è un piacere scoprire.
RispondiEliminaBuone feste
Loredana
Che spettacolo Barbara! Una vera delizia che sembra quasi trentina :) COMPLIMENTI!!!!!!Un bacio
RispondiEliminaUn dolce delizioso ,complimenti !
RispondiEliminaMi ricorda un dolce che ho mangiato in Calabria, ma con un altro nome...che ovviamente ora non ricordo! Uff! Grazie per la ricetta cri
RispondiEliminache forma particolare, e che bella la fetta, un bacione
RispondiEliminaBellissimo questo dolce a "serpentone"! Un ripieno gustoso, una tradizione piena significato. Grazie per la ricetta!
RispondiElimina