Questa torta, facilissima da preparare, è ideale per la prima colazione, grazie alla frutta secca che garantisce una buona dose di energia, indispensabile per portare avanti i mille problemi da affrontare in una giornata. Inoltre non contiene burro, soltanto olio d'oliva ed è pure semintegrale. Insomma un dolce proprio salutare. Ingredienti 100 gr di farina integrale 150 di farina 00 100 gr di zucchero di canna 4 uova 80 ml di olio d'oliva 50 ml di latte 1 bustina di lievito 10 fichi secchi 50 gr di uvetta 50 gr di frutta candita mandarino calabrese cannella vino liquoroso Preparazione Tagliate a pezzettini i fichi secchi e metteteli a macerare nel vino liquoroso insieme all'uvetta. Miscelate le farine con il lievito. In una ciotola versate le uova con lo zucchero e sbatteteli fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'olio e il latte e poi gradatamente le farine mescolando delicatamente. Strizzate i fichi e l'uvetta e uniteli all'impasto insieme alla frutta candita infarinata, alla buccia di mandarino grattugiata e a un pizzico di cannella.
Amalgamate il tuttto e versatelo in una tortiera imburrata e infarinata. Infornate in forno statico per circa 30 minuti e verificate sempre la cottura con uno spiedino. Una volta sfornata spolverizzate la torta con zucchero a velo.
La crostata di mele con la crema è una delle tante varianti della torta di mele. E' una ricetta semplice, come quelle che preparano le nonne, un connubio di sapori e profumi ai quali è difficile sottrarsi. Un dolce che potete servire tranquillamente nelle più svariate occasioni, dal pranzo domenicale a quello delle festività perchè la sua aromatica cremosità conquisterà tutti. L'unica accortezza è di stendere la frolla in uno strato spesso per evitare che l'umidità della crema la possa danneggiare. Ingredienti - pasta frolla 200 gr di farina 00 100 gr di burro 100 gr di zucchero 1 uovo 1/2 bustina di lievito - crema pasticcera 500 ml di latte intero 2 tuorli 100 gr di amido di mais 150 gr di zucchero 1 limone - biscotti secchi da sbriciolare - copertura 3 mele un cucchiaio di zucchero di canna 10 nocciole tritate grossolanamente gocce di cioccolato bianco burro Preparazione Preparate la crema pasticcera: portate a bollore il latte con la scorza del limone. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais e mescolate.Versate il latte e fate addensare la crema sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Lasciatela raffreddare coprendola a contatto con la pellicola trasparente. Preparate la frolla e mettete il panetto in frigo per 30 minuti. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e irroratele con il succo del limone. Stendete la pasta frolla e foderate fondo e bordi di una tortiera ( 24 cm ) imburrata e infarinata. Sbriciolatevi i biscotti e versate la crema ormai fredda. Sistemate le mele in forma concentrica. Amalgamate le nocciole e lo zucchero di canna con una noce di burro morbido e cospargetele sopra le mele insieme alle gocce di cioccolato bianco.
Infornate a 180° per 30 minuti e lasciate raffreddare prima di sformarla. Sistemate poi la crostata su un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.