L'Italia nel Piatto, 2 Giugno: Street Food - ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo.
La cucina calabrese classica per la verità non ama il cibo di strada, quello che si mangia in fretta e in mezzo alla gente, ma preferisce la tranquillità, la sedentarietà intorno ad una tavola stracolma di parenti ed amici. Il nuovo tuttavia avanza e con passi da gigante e così tra le nuove generazioni è esplosa questa moda, anzi questo stile di vita. I baracchini che vendono le specialità del territorio ormai li troviamo dappertutto: nei mercatini, nelle fiere, nelle piazze, dovunque c'è un pubblico. In Calabria si possono gustare diversi cibi street food, cibi poveri, ereditati dalla cucina tradizionale: i panini farciti con salumi o ortaggi fritti, il morzeddu, le pitte rustiche,i vrascioli, le zeppole. Ed è proprio di queste ultime che vi voglio parlare.
Il nome e la forma di questo saporitissimo cibo di strada, croccante all'esterno e con un cuore caldo e morbido all'interno, cambia in base al territorio di origine: cullurielli, cuddruiaddri, vecchiareddre, crispelle, vissinelle, zippuli; possono avere la forma di una ciambella, di una pallina o a bastoncino. Realizzati con o senza patate si farciscono con la nduja, le alici sott'olio, i pomodori secchi oppure con il baccalà. Nella versione dolce hanno una copertura di zucchero semolato. Anticamente le vecchiareddre si preparavano unicamente la vigilia di Natale, oggi non vi è manifestazione in cui non vi sia un pentolone colmo d'olio con una signora intenta a friggere queste deliziose bontà da mangiare semplicemente con le mani, in mezzo alla gente.
Ingredienti
500 gr di farina 00
250 ml di acqua
20 gr di lievito di birra fresco
alici sott'olio
sale
olio di semi di girasole
Preparazione
Sgocciolate bene i filetti di alici, tamponateli con carta assorbente e metteteli da parte.
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, unite la farina, il sale e l'olio evo. Lavorate bene, aggiungendo altra acqua se necessario, per ottenere un impasto omogeneo e molto morbido. Lasciate lievitare fino al raddoppio, sgonfiate nuovamente l'impasto e fatelo lievitare ancora. Poi con le mani unte d'olio staccate piccoli pezzi d'impasto e con il pollice e l'indice della mano destra formate una pallina che farcirete con un filetto d'alice.
Gustate le vecchiaredde appena si intiepidiscono un pò.
Adesso andiamo a curiosare nelle altre cucine d'Italia
Valle d’Aosta: Panino ai sapori della Valle https://www.delizieeconfidenze.com/2020/06/panino-ai-sapori-della-valle.html
Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese - Street Food per l'Italia nel Piatto https://www.lacascatadeisapori.it/agnolotti-fritti-alla-piemontese-street-food-per-litalia-nel-piatto/
Lombardia: Chisulin mantovano https://www.kucinadikiara.it/2020/06/chisulin-mantovano.html
Trentino- Alto-Adige: Strauben
https://profumiecolori.blogspot.com/2020/06/strauben-per-litalia-nel-piatto.html
Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta
https://www.blogthatsamore.it/2020/06/polenta-fritta.html
Veneto: Scartosso de pesse frito https://www.ilfiordicappero.com/2020/06/scartosso-pesce-fritto.html
Emilia Romagna: I Cassoni romagnoli https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/06/i-cassoni-romagnoli.html
Liguria: tortine ai peperoni https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/06/tortine-ai-peperoni-per-litalia-nel.html
Toscana: Tortelli alla lastra https://acquacottaf.blogspot.com/2020/06/tortelli-alla-lastra.html
Marche: Hamburger di marchigiana con brie e cipolle caramellate https://www.forchettaepennello.com/2020/06/hamburger-di-marchigiana-con-brie-e-cipolle-caramellate.html
Umbria: Torta al testo - street food umbro https://www.dueamicheincucina.it/2020/06/torta-al-testo-street-food-umbro.html
Lazio: La grattachecca https://www.merincucina.it/2020/06/la-grattachecca.html
Abruzzo: La pizzonta abruzzese https://unamericanatragliorsi.com/2020/06/la-pizzonta-abruzzese.html/
Molise:La pampanella http://tartetatina.it/2020/06/02/la-pampanella/
Campania: I panini napoletani https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/06/i-panini-napoletani.html
Puglia: Pizzi leccesi https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2020/06/pizzi-leccesi.html
Basilicata: La strazzata con la frittata http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/la-strazzata-con-la-frittata/
Sicilia: Scacce ragusane
https://www.profumodisicilia.net/2020/06/02/scacce-ragusane/
Sardegna: LE PIZZETTE SFOGLIA CAGLIARITANE https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2020/06/le-pizzette-sfoglia-cagliaritane.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/
https://litalianelpiatto.blogspot.com/2020/06/street-food-ogni-angolo-della-nostra.html
Quante ne ho mangiate preparate da nonna! Grazie per avermele ricordate, meritano proprio :)
RispondiEliminanon possono che essere speciali, le alici le rendono saporite e assai gustose!
RispondiEliminaOh che buone! Io queste le adoro!!!!
RispondiEliminameravigliose Rina, buonissime! mia suocera le faceva proprio come fai tu, con le alici sono le mie preferite. Alla vigilia di Natale a mio marito gliele preparo sempre con lo zucchero e con le alici, non sa stare senza!! un bacio
RispondiEliminaCarissima provale con la nduja o con la nostra piccantissima rosamarina, sono una vera bomba! 🤗
RispondiEliminaChe buone devono essere...Noi facciamo dei fritti simili a Natale ;) Complimenti!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Barbara che deliziaaaaa!!!!!
RispondiEliminaSemplici ed efficaci!
RispondiEliminaDevono esser davvero deliziosi!! Da replicare subito!
RispondiEliminaCiao Barbara sono passata per rileggere la ricetta, è mia intenzione farla in questi giorni) e mi sono accorta che mancano in elenco diverse regioni e la maggior parte dei link non funziona, immagino che tu non te ne sia accorta :)
RispondiEliminaCiao carissima lo so ma ho il computer dal tecnico,appena lo ritiro sistemo tutto. Grazie e Buona serata.
RispondiEliminaChe esplosione di sapore devono essere!
RispondiEliminaDevono essere meravigliose con quel contrasto fra il croccante esterno e il morbido interno! Solo a vederle mi aumenta la salivazione! Grazie per questa ricetta!
RispondiEliminama che buone, con quel cuore di alici
RispondiEliminabaci