In Toscana sono cantuccini, da noi sono piparelle o semplicemente biscotti alle mandorle, se queste sono presenti. Ma per il momento ho abbandonato la frutta secca, visto l'uso o forse l'abuso che ne ho fatto nel periodo natalizio. E allora ho preparato questi profumatissimi biscotti che originariamente dovevano essere fritti. Non che non ami la frittura, tutt'altro, però l'impasto mi era venuto un pò morbido e allora ho seguito la preparazione dei biscotti alle mandorle. Il risultato è stato soddisfacente: un biscotto morbido, goloso e ricco di frutta.
Ingredienti
500 gr di farina 00
100 gr di zucchero
4 uova medie
200 ml di succo d'arancia
una bustina di lievito
marmellata d'arancia homemade
scorza di un'arancia
zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola versate la farina, il lievito, lo zucchero, le uova e il succo d'arancia. Impastate fino ad avere un composto omogeneo ( se necessario aggiungete più farina ). Create una palla e fatela riposare per 30 minuti coperta da un canovaccio.
Stendete poi l'impasto con il mattarello in una sfoglia rettangolare. Spalmate sulla sfoglia un velo di marmellata e poi grattugiatevi la scorza dell'arancia.
Arrotolate sigillando le estremità per impedire che fuoriesca il ripieno.
Trasferite i filoncini su una placca rivestita con carta forno e infornate a 180° per 20 minuti circa. Trascorso questo tempo estraete i filoncini dal forno, fateli raffreddare leggermente, tagliateli in fette omogenee e rimetteteli in forno a 170° per 10/15 minuti. Una volta estratti spolverizzateli con zucchero a velo.
Ciao Barbara, sono bellissimi!!
RispondiEliminabella versione questi biscottini cosi' farciti e morbidi, mi piacciono molto!!!!baci Sabry
RispondiEliminaBiscotti speciali, interessantissimi, che buoni!!! Mi sembrano anche abbastanza semplici! Brava, come sempre!
RispondiEliminaBuona serata e serena domenica!
Che buoni questi biscotti!!! Originalissimi....
RispondiEliminaBarbara, sono golosissimi e sicuramente troppo profumati grazie all'arancia che adoro, oltre che buonissimi, mi piacerebbe poterli assaggiare, hanno un aspetto invitantissimo:)).
RispondiEliminaBravissima come sempre:))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Ciao Barbara!
RispondiEliminaSono molto invitanti,adoro la marmellata d'arance...immagino che profumo emaneranno,da provare assolutamente!!!!
Buona domenica
Letizia
Sono simili ai cantucci, molto buoni !
RispondiEliminaSono i mieiiii questi io che amo l'arancia ovunque ...grazie buona giornata
RispondiEliminaSono buonissimi! Assolutamente da provare.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Buona settimana cara i sui dolcetti passo.
RispondiEliminaBuonissimi, devono essere deliziosi con la marmellata di arance.
RispondiEliminaBrava come sempre, un abbraccio!
Qui la farina di mandarino (o di arancia e limone) ci sta divinamente Rina :D
RispondiElimina