La saggezza culinaria contadina è stata sempre un valido supporto per affrontare il gelido inverno. C'è stato un tempo infatti in cui i nostri antenati facevano di necessità virtù, sopportando gli inverni più freddi con piatti poveri, caldi e nutrienti. Principalmente le zuppe e i minestroni erano alla base della loro alimentazione. Potevano essere preparati in anticipo in modo da avere la sera, al rientro dal duro lavoro dei campi, un piatto caldo e salutare. E' evidente che i legumi la facevano da padrone, giacchè ogni famiglia previdentemente li aveva conservati nel momento clou della loro maturazione e raccolta. Aggiungendo ai legumi altri ingredienti, tutti provenienti dall'orto e dai campi, le nostre antenate riuscivano a preparare dei piatti unici, economici e salutari.
La diversità del territorio calabrese porta logicamente ad una diversità della cucina, infatti zuppe e minestroni li troviamo soprattutto nell'entroterra, lungo la costa ionica è più facile trovare zuppe di pesce o minestroni con verdure di stagione nel periodo estivo. Per questo appuntamento con L'Italia nel Piatto vi propongo un primo molto diffuso nella cucina delle Preserre calabre. Gli ingredienti, tutti reperibili in questo territorio per fortuna ancora incontaminato, amalgamanti sapientemente danno origine ad un piatto molto nutriente e dal gusto delicato.
Ingredienti
300 gr di fagioli bianchi
200 gr di zucca gialla mondata e tagliata a cubetti
3 funghi porcini ( io surgelati )
foglie di borragine ( almeno una decina )
olio evo
sale qb.
1 carota
1 cipollotto
sedano
fette di pane casareccio abbrustolito
cotiche di maiale ( facoltative )
Preparazione
Mettete in ammollo i fagioli la sera prima. La mattina seguente lavate i fagioli e metteteli a cuocere con acqua fredda in un pentolino di coccio insieme alla carota, al sedano e al cipollotto.
A fine cottura, che deve essere lenta, salate. Prelevate un terzo dei fagioli e dopo averli ridotti in purea mischiateli agli altri. Aggiungete i funghi porcini tagliati grossolanamente, la zucca e le foglie di borragine tagliuzzate finemente. Condite con due cucchiai di olio, regolate di sale e proseguite la cottura per mezz'ora circa. Impiattate aggiungendo un filo di olio a crudo e servite la zuppa con fette di pane abbrustolito.
E per quanti desiderano una zuppa più robusta, a fine cottura si possono aggiungere delle cotiche di maiale precedentemente sbollentate.
PS. Un pizzico di peperoncino piccante è d'obbligo, ma attenti a non esagerare, come pure con i funghi porcini. Si rischia altrimenti di non " sentire " gli altri sapori.
E adesso, seguitemi nelle altre cucine:
Valle d'Aosta: Minestra di riso con porri e patate
Trentino-Alto Adige: La mosa e la trisa
Friuli-Venezia Giulia: Jota alla triestina
Veneto: La panada
Lombardia: La Büseca (Trippa)
Liguria: carciofi con piselli (articiocche con puisci)
Emilia Romagna: Zuppa di patate DOP di Bologna e polenta con gorgonzola
Toscana: Porrata bianca, ricetta fiorentina del '300
Marche: Zuppa di cicerchia: ricetta tipica delle Marche
Umbria: Smulicata
Abruzzo:Zucchine e Patate (Chicocce e patane)
Molise: Farinata de Sante Paule http:// lacucinadimamma-loredana.blogsp ot.com/2015/02/ farinata-de-sante-paule-di-camp obasso.html
Lazio: Minestra di broccolo alla romana
Campania:'Mbastuocchio vruoccl e rape e fasul
Basilicata: Pasta e patate con peperoni cruschi e ricotta salata
Puglia: Le cecuère salvàgge cu bbrote
Sicilia: Macco di fave e finocchietto selvatico
Il nostro blog - http:// litalianelpiatto.blogspot.it/
Molto buona anche la tua zuppa, Barbara, un bacione a presto
RispondiEliminaSabato ho fatto la zuppetta di fagioli, ma niente foto e niente ricetta postata. Sai ci sono quelle volte che il tempo sembra volare e non c'è il tempo anche da cliccare delle foto. Sono molto buone e anche la tua !
RispondiEliminaSono sicura, questa zuppa deve essere buonissima! Io la preferisco senza cotiche, più delicata nel sapore ma profumatissima per i porcini! La proverò presto!
RispondiEliminaQuesta zuppa racchiude tutto il sapore di una volta. Come sempre...bravissima!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Deve essere deliziosa!!!
RispondiEliminaWow ma che spettacolo!!!!!!! Una zuppa della tradizione favolosa!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaNE GRADIREI VOLENTIERI UN PIATTO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMooolto buono l'abbinamento ma per me zenza zucca.... :-((
RispondiEliminaUn abbraccio cara Rina e buona serata,.
Un piatto buonissimo !!
RispondiEliminaAdoro le zuppe e questa è un tripudio di sapori!!!
RispondiEliminaComplimenti Barbara!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Adoro questo tipo di zuppe! A abbinamenti perfetti e molto golosi! E' proprio quello che ci vuole con questo freddo! Complimenti e grazieee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
chissà che buon profumo si è sparso per la cucina, davvero ottimo questo piatto
RispondiEliminaottima questa zuppa...certo che con le cotiche avrà sicuramente una marcia in più...diciamo da consumare quando la temperatura è sotto zero! bravissima!
RispondiEliminaCara Barbara, è proprio vero, i nostri antenati consumavano piatti semplici, sani e gustosi...realizzati con prodotti coltivati direttamente da loro...mia nonna (che è del '20) mi racconta che il minestrone era il piatto principe a casa sua, tanto che lei, se rimaneva, lo mangiava anche a colazione..la tua zuppa è invitatissima e troppo gustosa, mi piacerebbe davvero poterla assaggiare:)) bravissima Barbara, complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Adoro le zuppe, mi piace molto l'abbinamento dei vari ingredienti, brava Barbara, è molto invitante, la foto rende la bontà del piatto.
RispondiEliminaUn abbraccio!
Quanto mi piacciono le zuppe... bravissima Barbara, molto invitante la tua!!!!!
RispondiEliminaUna zuppa con i fiocchi !!!UNA VERA COCCOLA CIAOOO
RispondiEliminabellissima zuppa, poi c'è la borragine che adoro, questa srà un'altra ricetta da aggiungere alla lista, un bacione
RispondiEliminaChe bontà!!!! Le ricette semplici e golose sono le migliori!!!! Bravissima Rina!
RispondiEliminaGradisco volentieri la versione con l'aggiunta delle cotiche e anche del peperoncino, una zuppa che scalda e soddisfa!
RispondiEliminaUn abbraccio
Una zuppa favolosa ricca e completa di tutto.
RispondiEliminaSempre bravissima
Che piatto ricco, dai colori al sapore!
RispondiEliminaeh...con quelle cotiche di maiale, mamma mia, una bontà unica questo piatto! le nostre antenate erano davvero maestre della cucina salutare!
RispondiEliminaun bacione
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