martedì 12 novembre 2024

Torta agrumata con farina di castagne

 


Ritorno dopo un'estate bollente che mi ha tenuta lontana dal pc ma non dalla cucina con questo dolce da credenza semplice, dal sapore particolare grazie alla presenza della farina  che le conferisce un colore e un aroma caratteristico. La marmellata di arance nell'impasto la rende umida oltre che più salutare e le gocce di cioccolato e le noci la arricchiscono maggiormente. Il suo profumo, quando cuoce in forno, riempie la casa anticipandone la bontà. E' ideale da servire a colazione, con  un caldo cappuccino o come fine pasto insieme a un bicchierino di passito

Ingredienti

100 gr di farina di castagne

80 gr di farina 00 oppure 0

120 di burro

120 di zucchero

3 uova

4 cucchiai di marmellata di arance

1/2 bustina dilievito per dolci

q.b. di gocce di cioccolato

q.b. di noci

zucchero a velo per spolverare

Preparazione

In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete le uova uno alla volta e mescolate il composto. Unite le farine setacciate con il lievito, la marmellata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete le noci e le gocce di cioccolato  passate prima nella farina. Versate infine l'impasto in una tortiera da 22 cm, imburrata e infarinata, e infornate nel forno statico per 30 minuti circa. Fate sempre la prova dello stecchino. Sfornate, fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.





1 commento:

  1. Mi piace molto l'accostamento marmellata di arance e castagne in questa ricetta. Da provare. Baci

    RispondiElimina