martedì 29 ottobre 2013

Polpettone agli odori mediterranei



Il polpettone è un secondo piatto ( ma può considerarsi anche un piatto unico ) semplice e veloce da preparare. Accontenta anche i gusti più difficili in quanto farcendolo si può spaziare  a 360°: verdure, salumi, formaggi, ecc....Basta mettere in moto la fantasia culinaria di ciascuno e soprattutto svuotare il frigo! Io lo preparo spesso, sia perchè piace sia perchè lavorando lo posso preparare in anticipo.
Oggi  vi posto una ricetta con un colorato ripieno molto gustoso.

Ingredienti
500 gr di carne trita mista ( vitello e suino )
200 gr di pane casareccio raffermo sbriciolato
2/3 uova
50 gr di pecorino grattugiato
sale qb,
prezzemolo tritato, foglie di basilico
pomodori secchi
fette di melanzane grigliate o fritte
fette di mortadella
caciocavallo silano
olio d'oliva

Preparazione
Amalgamate in una ciotola capiente la carne trita con il pane sbriciolato, il pecorino, il sale, il prezzemolo tritato e le uova. Ottenuto un composto morbido e compatto, con le mani unte d'olio,
stendetelo su un foglio di cartaforno in un rettangolo dallo spessore di qualche cm. Adagiate le fette di mortadella, le fette di melanzana,le foglie di basilico,i pomodori secchi e in ultimo le  scaglie di caciocavallo. Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno, chiudete bene le estremità e infornate per 30° circa. Tolta la carta rimettete il polpettone in forno per altri 10° finchè non si formerà una bella crosticina dorata. Una volta pronto sfornatelo e servitelo con il contorno che vi aggrada di più.


 

13 commenti:

  1. Aggiudicato ! In casa mia vanno tantissimo i polpettoni proprio per i motivi che hai indicato tu. Così arrotolato poi è molto carino

    RispondiElimina
  2. hai ragione,buonissimo in questa versione e molto comodo perchè può essere preparato in anticipo...che non guasta mai!
    Complimenti!
    Alla prossima!

    RispondiElimina
  3. Sai che è una vita che non faccio il polpettone...occasione per farlo con la tua ricetta, Buona giornata.

    RispondiElimina
  4. Primo, secondo o piatto unico, il polpettone a me piace come poche cose!

    RispondiElimina
  5. mmmm...sento il suo magnifico profumo!!!! buonissimo! ciao!

    RispondiElimina
  6. che buono! davvero molto saporito e colorato!

    RispondiElimina
  7. Meraviglioso il tuo polpettone!!! Ti faccio i miei migliori complimenti Barbara, in quanto si tratta di una preparazione che adoro e il tuo è buonissimo e assolutamente da provare..mi sta venendo l'acquolina solo a guardare le foto e a leggere la ricetta!!!
    Bravissima come sempre, le ricette che posti mi piacciono tantissimo:)
    un bacione e buona settimana
    Rosy

    RispondiElimina
  8. Adoro il polpettone!!! Il tuo è buonissimo e solo a guardarlo mi viene una gran fame!
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  9. bellissimo il ripieno, ricetta bellissima e mediterraneo.
    A Presto

    RispondiElimina
  10. E' davvero invitante questo polpettone!!!
    Grazie per questa meravigliosa ricetta!!!
    Un abbraccio e ti auguro uno splendido week end!!!

    RispondiElimina
  11. Ciao Barbara, buonissimo ripieno, un po' diverso dai soliti e molto appetitoso. Un abbraccio a presto

    RispondiElimina
  12. Favoloso! Muoio per questi piatti caserecci mediterranei. Assolutamente m'incantano. Grazie per il post!

    RispondiElimina