mercoledì 23 gennaio 2013

Minestra "e ciciari"





La zuppa di ceci, che appartiene alla tradizione contadina, è una pietanza semplice e gustosa da consumare durante tutto l'anno e non solo durante l'inverno come antidoto al freddo.
 Ogni famiglia ha la sua versione ed infatti mia mamma non mette il finocchietto selvatico che invece altre usano.
Potete servire la minestra con dei crostini di pane abbustolito, oppure renderla piatto unico con l'aggiunta di pasta.
Ingredienti
300 gr di ceci secchi
1/2 cipolla
2/3 foglie di alloro
una costa di sedano
uno spicchio d'aglio
2 pomodori pelati
sale q.b.
olio evo
pane casereccio abbrustolito.
Preparazione
La sera precedente mettete i ceci in ammollo in abbondante acqua fredda.
Il giorno dopo scolate i ceci, lavateli e metteteli in una pentola di coccio. Copriteli d'acqua, salate ,  aggiungete tutti gli odori e fate cuocere per circa due ore lentamente. In alternativa potete usare la pentola a pressione e dimezzare i tempi di cottura, dopo il fischio bastano 50 minuti.



Una volta cotti conditeli con dell'ottimo olio evo.


Servite la minestra di ceci con fette di pane abbrustolito. Spezzettatelo in una fondina e versatevi sopra un mestolo di ceci con un pò del loro brodo di cottura e un cucchiaio d'olio d'oliva crudo.
Il peperoncino è facoltativo.



 

2 commenti:

  1. mmm..che buona questa zuppa! Ho dei ceci che mi aspettano in dispensa e cercavo il modo per cucinarli! L'ho trovato!! Mi piace questo blog!! mi unisco ai tuoi lettori! Un bacio marina

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  2. Ciao Barbara, eccomi...son passata a trovarti :) Complimenti, sei proprio brava! Buona domenica ;) Ciaooo

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