La pasta è uno dei capisaldi della cucina calabrese insieme alle verdure e alla carne di maiale. Quasi sempre di grano duro, secca o fresca, spesso senza uova, con tanti formati e nomi diversi da perderci la testa, era ed è il piatto centrale del pasto. Il condimento cambia a secondo delle zone, del periodo dell'anno e del gusto personale, ma sarà sempre un gusto saporito ed arricchito dai profumi dell'orto e spesso dall'onnipresente peperoncino. Il piatto di oggi è un piatto dal sapore antico che ha come ingrediente basilare la ricottina di pecora, una crema delicata e dal gusto unico. Una volta come pasta veniva utilizzata la "stroncatura", ottenuta con ciò che restava della farina e della crusca durante le operazioni di molitura del grano. Il colore era ovviamente scuro e il sapore leggermente acidulo. Oggi si produce ancora ma utilizzando farine integrali. ( Ma parlerò più dettagliatamente di questa pasta in un'altro post ).
Ingredienti
300 gr di perciatelli (bucatini ) integrali
500 ml di salsa di pomodoro
1 cipollotto
2 ricottine di pecora
ricotta salata
olio evo
sale qb
Preparazione
In una pentola, possibilmente di coccio, fate rosolare il cipollotto tritato con l'olio, unite la salsa e fate cuocere a fuoco moderato.
In una ciotola versate un pò di salsa, le ricottine e aiutandovi con una forchetta amalgamate il composto per bene e poi versatelo nella sugo rimasto e mescolate.
Continuate la cottura per altri cinque minuti. Lessate i perciatelli in acqua salata, scolateli al dente e versateli in una zuppiera. Condite con il sugo e cospargete con ricotta salata grattugiata.
Wow, che bontà! Un piatto delizioso...
RispondiEliminaDa provare assolutamente!
Grazie.
Carla.
Mooolto buono purtroppo la ricotta vostra non ha uguali con la nostra anche se non posso dire che è cattiva ma è tutt'altra cosa.... Un abbraccio buona serata
RispondiEliminaChe fame fa venire questo piatto. Con la ricotta e i pomodori che si trovano dalle vostre parti poi deve essere davvero saporito e fresco
RispondiEliminaCioa Barbara, che belle quelle ricotte conservate nel canestro, la pasta è molto sfiziosa, mi ricorda i piatti della mia nonna... bacioni
RispondiEliminaCara Barbara, che bello leggere i post relativi alle ricette della tua terra:))
RispondiEliminaquesta ricetta dev'essere sicuramente buonissima e troppo gustosa grazie alle ricottine fresche e a quella salata..anche la pasta che hai utilizzato mi piace tantissimo:)) devo provare questa ricetta, sono sicura che è troppo ma troppo buona:))
un bacione e grazie mille per averla condivisa:))
Rosy
Ciao Barbara,
RispondiEliminache vedono i miei occhi, che spettacolo adoro questo primo piatto!
Un bacio
Antonella
Davvero un gran bel piatto... non ho mai usato la pentola di coccio, devo provare! Un abbraccio
RispondiEliminaA vedere queste foto mi viene l'acquolina in bocca! Anche per me la pasta è un caposaldo della cucina di casa mia e fatta con questo tuo sughetto con le ricottine di pecore dev'essere irresistibile! Un abbraccio
RispondiEliminaDa te si mangia sempre bene...piatto sfizioso e sicuramente gustoso!
RispondiEliminaUna buona serata :)
Pomodori e ricotta sono un connubio perfetto. Che pasta squisita! Grazie per il dolce commento
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Semplice e gustoso,bravissima cara!!:-)
RispondiEliminaBacioni
Particolare il tipo di pasta.. e che condimento super.. sugo e ricotta!!!! stasera sono a cena da te.. per che ora arrivo?? :-) baciotti
RispondiEliminaL'ospitalità per noi è sacra, le nostre porte sono sempre aperte...a qualsiasi ora.
EliminaUn abbraccio
Un condimento questo a me caro. In questo piatto si esaltano oltre al gusto i ricordi di questo piatto me lo ha tramandato.
RispondiEliminaBravissima
Che bella questa ricotta... chissà com'è venuto bene il piatto! Le materie prime di qualità sono proprio la base di una buona ricetta!! Grazie per la condivisione di questa bella ricetta!
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