Torta alla frutta fresca, un classico che non stanca mai e che accontenta tutti i palati. Perfetta per le feste estive, è facile da preparare e anche molto scenografica perchè potete decidere di decorarla con la frutta che vi piace di più. E in questo periodo c'è solo l'imbarazzo della scelta. Certamente in estate utilizzo la panna in minima parte, mentre in altri periodi mi piace pannosa.
Per questo cestino ho utilizzato un pds, della crema pasticcera al limoncello e della frutta di stagione. Un sapore fresco accentuato dal lieve retrogusto del limoncello.
Ingredienti
Pan di spagna
6 uova
200 gr di zucchero
200 gr di farina
1 bustina di lievito
1 bustina di lievito
burro per lo stampo
Mettete uova e zucchero in una ciotola e montate per 20 minuti circa. Quando il composto è pronto versate delicatamente la farina e il lievito setacciati. Imburrate e infarinate una tortiera, versate l'impasto e infornate in forno già caldo, a 180° per 30 minuti circa.
Crema pasticcera
Preparate 500 ml di crema pasticcera ed aromatizzatela con un bicchierino di limoncello.
Macedonia
Tagliate a pezzetti le fragole, le ciliegie, le nocipesche e le pesche ( sbucciate ); spremete un limone e amalgamate con un cucchiaio di zucchero. Fate riposare in frigo per qualche ora.
Preparazione
Tagliate la calotta superiore al pds, con un coltellino svuotatelo dalla mollica e lasciate intorno un bordo di 1 cm. In una ciotola mescolate la mollica sbriciolata con la crema e la frutta sgocciolata. Bagnate il guscio di pds con lo sciroppo della macedonia e riempitelo con la farcia. Ricoprite con altra mollica e tenete in frigo per un paio d'ore in modo che il ripieno si rassodi.
Decoratela infine con ciuffi di panna montata e altra frutta, che potrete lucidare con la gelatina come ho fatto io, oppure con una spolverata di zucchero al velo. Infine, visto che serviva per una festa, l'ho resa più presentabile legandola con un bel nastro verde.
Mettete uova e zucchero in una ciotola e montate per 20 minuti circa. Quando il composto è pronto versate delicatamente la farina e il lievito setacciati. Imburrate e infarinate una tortiera, versate l'impasto e infornate in forno già caldo, a 180° per 30 minuti circa.
Crema pasticcera
Preparate 500 ml di crema pasticcera ed aromatizzatela con un bicchierino di limoncello.
Macedonia
Tagliate a pezzetti le fragole, le ciliegie, le nocipesche e le pesche ( sbucciate ); spremete un limone e amalgamate con un cucchiaio di zucchero. Fate riposare in frigo per qualche ora.
Preparazione
Tagliate la calotta superiore al pds, con un coltellino svuotatelo dalla mollica e lasciate intorno un bordo di 1 cm. In una ciotola mescolate la mollica sbriciolata con la crema e la frutta sgocciolata. Bagnate il guscio di pds con lo sciroppo della macedonia e riempitelo con la farcia. Ricoprite con altra mollica e tenete in frigo per un paio d'ore in modo che il ripieno si rassodi.
Decoratela infine con ciuffi di panna montata e altra frutta, che potrete lucidare con la gelatina come ho fatto io, oppure con una spolverata di zucchero al velo. Infine, visto che serviva per una festa, l'ho resa più presentabile legandola con un bel nastro verde.
Sono sempre belle e buone le torte con la frutta. Buona serata !!! Claudia
RispondiEliminaCiao Barbara,adoro questo tipo di torta,però questo metodo di sbriciolare l'interno mischiandolo con crema...non lo conoscevo,proverò sicuramente,grazie!
RispondiEliminaBacioni
Letizia
Stupenda!!! Come Letizia, non conoscevo questo metodo di sbriciolare. Ora ne assaggio volentieri una fetta, posso?!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Cara Barbara, ti faccio i miei più sinceri complimenti per questa bellissima torta, oltre ad avere un aspetto troppo invitante è di sicuro buonissima:)) inoltre mi incuriosisce e mi attira parecchio l'idea di mescolare alla crema pasticcera la mollica del pan di Spagna..devo assolutamente provare questa ricetta:))
RispondiEliminaun bacione e ancora complimenti:))
Rosy
è bellissima e buonissima!
RispondiEliminagrazie per la ricetta ....buona giornata simona:)
Ciao Barbara, ho fatto anche io una torta simile, ma a strati, così riempita è ancora più golosa! Un bacione
RispondiEliminaSenz'altro supervba. Un angolino piccolo lo magerei il resto solo con gli occhi.
RispondiEliminaCiaoo buona settimana.
Semplice ma ottimo!!!
RispondiEliminaSemplicemente deliziosa e meravigliosa!!!!!
RispondiEliminaMamma mia che buona questa torta :)
RispondiEliminaBravissima.
Ma è stupenda e a dir poco golosa! Mi piace tantissimo! Complimenti e un abbraccio grande :) :**
RispondiEliminaDeliziosa, una torta fresca e golosa, brava! Un abbraccio!
RispondiEliminaUno splendido trionfo di colori e di sapori!!!!
RispondiEliminaComplimenti Barbara, è veramente stupenda!!
Un caro abbraccio e a presto
Carmen
che buona questa torta alla frutta, bravissima!
RispondiEliminaDeliziosa questa torta, presentata in modo perfetto.Bravissima
RispondiElimina