Ed eccomi al mio secondo appuntamento con L'Italia nel piatto. Tema: il pollame. All'inizio sono stata un pò indecisa sul piatto da postare, anche perchè non è una carne che amo molto. Poi fortunatamente mi è venuta in aiuto mia cognata, la quale mi ha dato non solo la ricetta ma anche i " pipi salati".
Le " provviste " hanno sempre avuto nella cucina calabrese un' importanza notevole. Essendo la Calabria una terra povera ad economia contadina tutta la gastronomia era basata sui prodotti dell'orto e di produzione propria. Infatti in estate, quando gli ortaggi erano al clou della maturazione, venivano raccolti e conservati con diversi procedimenti che andavano dall'essiccatura, alla messa sott'olio e sotto sale, per averli disponibili in ogni periodo dell'anno e usarli sia come antipasti che per arricchire i tipici piatti locali. Ogni donna del paese tramandava segreti e tecniche da madre in figlia. Tecniche che ancora oggi pratichiamo, seppure con delle semplificazioni, ma sempre utilizzando materie prime coltivate nei nostri territori.
Con il termine "pipi salati" intendo parlare della conservazione sotto sale di peperoni tondi verdi, melanzane e pomodori verdi con l'aggiunta di aglio e finocchietto selvatico. Tale preparazione viene effettuata sul finire dell'estate, in modo da consumare "i pipi" in inverno ( preparazione e altri modi di gustarli li rimando nei tempi adatti ).
Il risultato tra la consistenza delicata della carne del pollo e il sapore deciso degli ortaggi è un piacevole connubio di sapori e profumi appetitosi e invitanti.
Ingredienti
Una confezione di spezzatino di pollo
1 cipolla rossa di Tropea
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
salvia
olio d'oliva
sale qb
aceto di vino bianco
una manciata di "pipi salati"
Preparazione
Per prima cosa bisogna togliere dal contenitore i "pipi salati", sciacquarli sotto l'acqua corrente e tamponarli con carta assorbente.
In un tegame antiaderente ( l'ideale sarebbe una pentola di coccio ) versate in un filo d'olio la cipolla tagliata a rondelle, i pezzi di pollo, la salvia, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio.
Fate rosolare a fiamma vivace e quando la cottura è quasi ultimata aggiungete l'aceto e fate evaporare. Abbassate quindi la fiamma versate i "pipi salati", salate e pepate.
Coprite e proseguite la cottura per altri 10/15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e lasciate riposare il pollo nel suo intingolo, ne guadagnerà in sapore.
Trentino Alto-Adige Petti di pollo ai mirtilli
Lombardia
Veneto
Emilia-Romagna Pollo in galera
Liguria Pollo alla cacciatora
Marche Pollo alla 'ncip 'nciap
Umbria Gnocchi con sugo di piccione
Molise Pollo a ciffe e caffè
Campania Tagliata di pollo cotto su pietra lavica
Puglia Non partecipa
Calabria Pollo "cu pipi salati"
Sardegna Pollo con olive e capperi a succhittu ricetta sarda
Non oso penare a quanto è saporita questa carne..complimenti!!! :-))
RispondiEliminaBaci cara
Cara Barbara, che piacere leggere i tuoi post, scopro sempre aneddoti e notizie relativi alle tradizioni della tua terra:)) come la conservazione sotto sale degli ortaggi (conoscevo solo quella sott'olio). Il pollo preparato con i pipi salati dev'essere di sicuro gustosissimo, mi piacerebbe poterlo assaggiare, che meraviglia:))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Sistemato! Grazie Barbara, una ricetta buonissima, baci :)
RispondiEliminaBellissima la descrizione di tutto il post,e di come racconti le tradizioni.Bellissima ricetta
RispondiEliminaa presto
terra di buonissimi prodotti la Calabria! un grazie a tua cognata e a te ovviamente :)
RispondiEliminaUn piatto sicuramente molto gustoso !!! Ciao, ciao !!! Claudia
RispondiEliminabuono e saporito, complimenti per la ricetta e alla calabria per i meravigliosi prodotti, un bacio
RispondiEliminabellissimo questo post... si assapora tutta la tradizione contadina...anche qui da me l'estate diventa momento di preparazione per le conserve che si utilizzeranno in inverno... siamo tutte formichine!!!
RispondiEliminaGrazie della ricetta! a presto!
Barbara, complimenti per questo piatto che deve essere davvero molto saporito e veramente buono
RispondiEliminaCara Barbara, scusa la mia ignoranza ...ma non riesco a capire cosa sono i pipi salati...
RispondiEliminaSono forse dei lupini??
Un abbraccio
Sono peperoni verdi tondi che insieme a melanzane e pomodori verdi mettiamo sotto sale, con l'aggiunta di aglio e finocchietto selvatico.
EliminaA fine luglio. quando li farò, vi spiego tutto il procedimento ( abbastanza semplice ).
A presto.
Che piatto ricco di gusto e di sapore! Grazie anche per questa ricetta
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
lo sento da qui il profumo che emana questo pollo... i pipi salati di peperoni melanzane e pomodori lo hanno reso ancora più saporito!
RispondiEliminabellissimo post cara Barbara...che belle le tradizioni!
un bacione
Ultimamente sto apprezzando il pollo! Questa tua versione sicuramente è molto gustosa, mi piace molto, brava Barbara! Un abbraccio!
RispondiEliminaSapevo che avrei trovato una ricetta da leccarsi i baffi! Un abbraccio
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