giovedì 16 maggio 2013

Carciofi ripieni con patate




Sicuramente carciofi e patate sono degli ortaggi molto versatili in cucina e sono un'accoppiata che a me piace molto. Oggi vi posto questa ricetta semplice, economica e sostanziosa che può considerarsi a tutti gli effetti un piatto unico.
Ingredienti
4 carciofi
3 patate medie
 pane casereccio
 pecorino
soppressata calabrese
scamorza
1 uovo sodo
1 uovo
aglio, prezzemolo
sale e pepe q.b.
olio d'oliva
Preparazione
Private i carciofi delle foglie esterne , poi tagliateli a metà altezza, in modo da ricavare solo i cuori.  Con un coltellino affilato liberateli dal fieno e man mano che sono pronti immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Se i gambi sono teneri, puliteli e teneteli da parte.
Adesso preparate il ripieno che normalmente io faccio ad occhio. Frullate il pane con l'aglio e il prezzemolo e poi bagnatelo con un pò d'acqua per renderlo più morbido. Aggiungete la scamorza , la soppressata e l'uovo tagliati a dadini, il pecorino, sale, pepe, l'uovo e amalgamate bene con le mani.
A questo punto prendete i carciofi e riempiteli con la farcia preparata. Prendete un tegame adeguato ai carciofi ( devono stare in piedi e non cadere ) , versate un filo d'olio, i carciofi e tra l'uno e l'altro posizionate le patate tagliate a tocchetti e i gambi.Versate un bicchiere d'acqua ,uno spicchio d'aglio, foglioline di prezzemolo, sale q.b. e fate cuocere per 30 minuti circa a fuoco basso. Fate riposare un pò prima di servire, il piatto così risulterà più gustoso.

Ringrazio Ursula del blog   Piacevolitentazioni  per il premio che affettuosamente mi ha voluto dare 

                                                 The Versatile blogger Award

6 commenti:

  1. Come sono buoni!
    Questa è un'accoppiata che mi pioace tanto!
    Felice serata! :D

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  2. i carciofi ripieni di patate non li ho mai fatti, devono essere buonissimi!:) ciao simona

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  3. Con le patate non li conoscevo, ottima idea!

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  4. Buonissimi ma con le patate non li avevo mai assaggiati, copio!!!!

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  5. Mmmm..patate e carciofi...che connubio adorabile! Amo entrambi e la tua ricetta è favolosa.
    Bacioni
    Alessandra

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  6. Bellissimi e gustosi questi carciofi ripieni alle patate.
    A presto

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