giovedì 4 settembre 2014

Torta salata con patate e zucchine



Le torte salate sono la mia passione,  posso metterci dentro quello che più mi piace oppure ciò che ho in frigo. Se poi utilizzo la pasta sfoglia  già pronta la preparazione diventa veloce e in poco tempo posso realizzare una gustosa pietanza sicuramente apprezzata da tutti e per il gusto delicato e per la fragranza che contraddistingue tutte le preparazioni eseguite con questo tipo di pasta. Stavolta l'ho farcita con zucchine e fiori visto che ancora al mercato fanno bella mostra di sè, ho legato il tutto con la ricotta e le uova eliminando altri condimenti, tenendo presente che la sfoglia  è già condita di suo.
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
2 patate 
2 zucchine
1 cipollotto
un mazzetto di fiori di zucchine
250 gr di ricotta ( io pecora )
2 uova + 1 per spennellare
50 gr di pecorino
prezzemolo tritato
sale qb
olio evo
Preparazione
Stendete la sfoglia in una tortiera con la sua stessa carta, bucherellate il fondo e tenetela in frigo. Lessate le patate e schiacciatele con una forchetta. In una padella rosolate in poco olio un cipollotto  precedentemente affettato, aggiungete poi le zucchine tagliate a rondelle, il prezzemolo tritato, salate, mescolate e fate cuocere finchè la verdura non si sarà ammorbidita. 


A fine cottura aggiungete alcuni fiori privati dei pistilli. Regolate ancora di sale e ultimate la cottura. 


In una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungete la ricotta  amalgamandola bene al composto, unite il formaggio, il passato di patate e le zucchine.


 Verificate la sapidità e infine versate il ripieno nel cestino di pasta sfoglia. Ricoprite con i fiori rimasti. Ripiegate all'interno i bordi della pasta, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e infornate a 200° per 30 minuti circa.  



Servitela tiepida, ma è buona anche, se non più, il giorno dopo. Il riposo compatta il ripieno e amalgama meglio i sapori.


10 commenti:

  1. Bellissima veramente stupenda anche io le adoro....

    RispondiElimina
  2. Le torte salate, io le adoro, ma questa ha una marcia in più... adorabile!!!
    Brava!

    RispondiElimina
  3. Maritozzo piace da matti le torte salate io onestamente per niente riesco a mangiare al massimo una fettina indifferente il suo contenuto. Le faccio raramente ed esclusivamente come piace a lui come la tua ma con verdure diverse ed aggiunta sopra di gorgonzola. Buona giornata.

    RispondiElimina
  4. Anche a me piacciono molto le torte salate e la tua è senz'altro da provare, ha un aspetto magnifico :-P
    un abbraccio ^__^

    RispondiElimina
  5. BELLA PROPOSTA, MOLTO APPETITOSA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  6. Cara Barbara, anch'io adoro le torte salate in quanto puoi dare ampio spazio alla fantasia, farcirle come più ti piace ed è vero: piacciono sempre a tutti, sono sempre molto gradite:))
    buonissima la ricetta che proponi: di sicuro è gustosissima e troppo sfiziosa, assolutamente da provare:))
    grazie mille per la ricetta:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Anche a me piacciono tanto le torte salate e questa con patate e zucchine deve essere molto gustosa :)
    Bellissima ricetta!
    Un bacio e buon fine settimana.

    RispondiElimina
  8. Bellissima da vedere e buonissima da gustare. Una volta a settimana preparo sempre una torta salata...il mio piccolo le adora! Proverò la tua ricetta.
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  9. E si vede che le torte salate sono la tua passione, guarda qui che golosita'!!! Buonisssima! ciao!

    RispondiElimina
  10. Buona e golosa, molto invitante, bravissima Barbara!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina