giovedì 2 settembre 2021

Ragù con la carne di capra

 


Oggi 2 Settembre, dopo la pausa agostana, noi del gruppo de L'Italia nel Piatto ritorniamo con il tema "I ragù regionali".

Fino agli anni sessanta nelle "guccerie" dei nostri paesi trovavi esclusivamente carne di ovini e caprini oppure carne di maiale. Solo eccezionalmente si vendeva carne di vitello, costava troppo per le tasche dei più. A mio padre piaceva la carne di capra e così era facile in questo che sulla tavola della domenica ci fosse un buon piatto di ragù. Mia mamma raccontava che con la carne di capra  si preparava sia il ragù che il brodo, ma siccome i tempi di cottura  erano lunghi  usavano mettere nel sugo rametti di vite  per rendere  la carne più tenera. Oggi questo tipo di carne si trova di meno  in commercio e tante persone a sentirne parlare storcono il naso. Ma non sanno cosa si perdono! La carne  ha si un gusto diverso, ma è saporita, è magrissima e in più è ricca di proteine. Se l'animale è giovane la sua carne è ancora più tenera del manzo . E che dire della sua genuinità? Nessun pastore ( almeno dalle mie parti ) si sogna di dare estrogeni o mangimi industriali , pecore e capre pascolano all'aria aperta e il nutrimento lo trovano da sè.  
 Ma la bontà di questa carne sta anche nel prezzo, non più di 5/6 euro al kg.

 Ingredienti
1 kg di carne di capra (coscia e spalla)

1 litro di salsa di pomodoro

1 cipolla

1  peperoncino piccante

 foglie di alloro

olio evo

sale

ricotta dura


Preparazione
Lavate e tagliate a piccoli pezzi la carne di capra e fatela sbollentare per 15-20 minuti schiumandola spesso. Trascorso questo tempo scolatela e mettetela a rosolare in un ampio tegame con l'olio,il peperoncino e la cipolla affettata sottilmente. Fatela rosolare bene e bagnatela con un buon vino rosso.. Appena il vino è evaporato aggiungete  la salsa, un mestolo d'acqua calda,le foglie di alloro  e continuate la cottura a fuoco lento con il coperchio semichiuso, rimestando di tanto in tanto.  Se necessario aggiungete ancora un pò d'acqua. Ci vorranno un paio d'ore, tutto comunque dipende dalla grandezza dei pezzi di carne e logicamente dall'età dell'animale.



Cuocete gli spaghetti in acqua salata bollente, scolateli al dente e conditeli con il ragù. Serviteli con una spolverata di ricotta dura e altro peperoncino.


E adesso in giro nelle altre cucine d'Italia

Valle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello https://www.delizieeconfidenze.com/2021/09/fettuccine-al-ragu-dagnello.html

Piemonte:  Sugo d’Arrosto con Raviolini https://www.lacascatadeisapori.it/sugo-darrosto-con-raviolini-per-litalia-nel-piatto/

Liguria: sugo di magro simile al grasso  https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/09/sugo-di-magro-per-litalia-nel-piatto.html 

Lombardia: Ragù di pasta di salame https://www.kucinadikiara.it/2021/08/ragu-di-pasta-di-salame.html 

Trentino-Alto Adige: Ragù di Capriolo
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/08/ragu-di-capriolo.html 

Veneto: Paccheri al ragù di cortile alla padovana https://www.ilfiordicappero.com/2021/08/paccheri-al-ragu-di-cortile.html

Emilia-Romagna: Il ragù matto https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/09/il-ragu-matto.html

Toscana: Sugo di carne con i fegatini https://acquacottaf.blogspot.com/2021/09/sugo-di-carne-con-i-fegatini.html 

Marche:  

Umbria: sugo di cinghiale https://www.dueamicheincucina.it/2021/09/sugo-di-cinghiale-la-ricetta-tipica-umbra.html 

Lazio:   ragù di salsiccia e finocchietto selvatico https://www.merincucina.it/2021/09/ragu-di-salsiccia-e-finocchietto-selvatico.html

Abruzzo: Sagne al ragù di pecora: ricetta classica abruzzese  https://unamericanatragliorsi.com/2021/09/sagne-al-ragu-di-pecora-ricetta-classica-abruzzese.html/  

Molise: Ragù molisano con le braciole https://tartetatina.it/2021/09/02/ragu-molisano-con-le-braciole/

Campania: Il ragù napoletano https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/08/il-ragu-napoletano.html 

Puglia: I pezzetti di cavallo https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/09/i-pezzetti-di-cavallo_01599363470.html

Basilicata: Sugo di carne d’agnello https://www.quellalucinanellacucina.it/sugo-di-carne-dagnello 

Sicilia: Cannelloni di Melanzana al Ragù Siciliano

https://www.profumodisicilia.net/2021/09/02/cannelloni-di-melanzana-al-ragu-siciliano/

Sardegna: Su Ghisadu https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/09/su-ghisadu.html 

Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/

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10 commenti:

  1. Grazie, in famiglia. La carne di capra piace molto e questo è il periodo adatto per cucinarla. E poi per me è anche un piatto del ricordo, al mio papà piaceva tanto e io la cucino anche per lui.

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  2. Mi piace molto la carne di capra e nel ragù è davvero ottima!

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  3. Adoro la carne di capretto.. la mangio solo in Grecia! Immagino che bontà questo sugo.. saporito dal sapore deciso! Un bacio e buon sabato :-*

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  4. Leggendo i vostri post questo mese, mi rendo conto di quanti tipi di carne io non abbia mai assaggiato! Una vera scoperta la tua ricetta! un abbraccio

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  5. Anche questo sughetto deve essere davvero delizioso. Ne sto scoprendo tanti e tutti diversi. C'è l'imbarazzo della scelta.

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  6. Che bel ragù saporito Barbara! Sto adorando questo giro dei ragù regionali!
    Baci,
    Mary

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  7. Mai assaggiata la capra nel ragù ma sono sicura che mi piacerebbe tanto!

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  8. mai assaggiato... davvero interessante!

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