mercoledì 13 marzo 2013


                                                    I carciofi di Carmela


Carmela era la mia vicina di casa ed anche una parente di mia mamma : una donnina magra magra,sempre vestita di scuro, con una crocchia di capelli neri e...  in continuo movimento. Una donna d' altri tempi che lavorava in casa e fuori. Ricordo quando  a primavera già inoltrata andava a raccogliere l' origano che poi raccoglieva in odorosi mazzetti ordinati; oppure quando andava per  carciofini selvatici e, incurante delle spine, li puliva uno ad uno; oppure quando,  seduta sui gradini di casa, raccontava dei tempi andati e dei figli che erano emigrati in Australia. Li raggiunse intorno agli anni 70 e lì continuò la solita vita di sempre, ma più serenamente perchè aveva vicino i suoi cari. E' morta qualche anno fa alla veneranda età di 104 anni.  Il ricordo più vivo e indimenticabile che ho di lei  sono questi carciofi che  preparava con molta maestria e tanta pazienza.
Oggi che non c'è più la voglio ricordare con questa ricetta, con la certezza che in qualsiasi posto si trovi non starà con le mani in mano.
Ingredienti
carciofi, pane raffermo, prezzemolo, aglio, pecorino calabrese, pepe nero , sale, olio d' oliva.
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi e tagliate il gambo che non butterete; eliminate le foglie più dure, tagliate le punte e con un coltellino appuntito eliminate il fieno. Spellate la parte più tenera dei gambi e poi tuffateli insieme ai carciofi in acqua  fredda e succo di limone.
Intanto preparate il ripieno. Io frullo nel bimby il pane insieme all' aglio, al prezzemolo  e al pecorino, poi aggiungo un pò di sale e di pepe ed infine lego tutto con dell' olio d' oliva.
Con questo ripieno riempite i cuori dei carciofi e imbottite le foglie allargandole dolcemente.
Mettete i carciofi in piedi in  una padella con l' olio, un pò d' acqua, un pizzico di sale, un rametto di prezzemolo, una patata a tocchetti e i gambi come base d' appoggio. Cuocete a fiamma bassa con coperchio per 30 minuti  fintanto che i carciofi non saranno cotti.

Con questa ricetti partecipo al contest di Mariangela



  http://cocomerorosso.blogspot.it/2013/03/di-cucina-in-cucina-sfida-di-marzo.html

7 commenti:

  1. Complimenti Barbara, che belle parole verso la tua vicina di casa!!! Grazie per la ricetta, l'ho appena inserita

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  2. Che bella persona doveva essere la tua vicina,è bello che tu la ricordi con tanto affetto!
    Questa ricetta è da provare,sembra buona!
    Un abbraccio,
    Letizia.

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  3. Ciao Barbara, ho appena risposto al tuo commento nel post che hai precedentemente pubblicato in relazione al premio! Grazie di cuore!!
    Volevo anche lasciare un commento su questi carciofi, che hanno catturato la mia attenzione!!
    Mia suocera li fa un pò simili, sempre interi, ripieni, stesso metodo di cottura..mi piacciono molto!!
    L'unica differenza è che usa il caciocavallo e il pane grattugiato tostato!
    Anche i tuoi devono essere ottimi.....li vorrei provare, poi io adoro i carciofi!!
    Un bacione!!
    Rosy

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  4. carinissima la tua dedica,ed è proprio vero, le persone buone ti restano nel cuore! ottima la ricetta dei carciofi, brava!

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  5. che bella ricetta.Complimenti...

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  6. Che bello! Sembra veramente un fiore! :)
    Buona giornata!

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  7. Bellissimo e buonissimo, anch'io li preparo così ma non a fiore.
    Posso chiederti di inserire il banner del contest sotto la ricetta che mi hai inviato? Tanto per regolarità rispetto alle altre partecipanti. Grazie, ti abbraccio.

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