venerdì 7 novembre 2014

Risotto alla zucca mantecato al gorgonzola




Con l'arrivo dell'autunno ecco che la zucca fa bella mostra di sè sui banchi del mercato. Colore e forma non passano certamente inosservati, sono troppo invitanti! E così  facilmente finisce nella mia borsa della spesa. Per fare soprattutto frittelle, perchè veramente nei primi non l' avevo mai usata, il suo sapore dolciastro non fa parte delle mie corde e del mio DNA calabrese. Però quella ricetta trovata su un giornale di cucina mi aveva incuriosito e così ho deciso i provare. Il risultato? Un piatto cremoso e saporito grazie all'aggiunta del gorgonzola,che è piaciuto a tutti.

 Ingredienti
500 gr di zucca
300 gr di riso ( io Arborio )
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
aglio, cipollotto, prezzemolo
olio evo
sale qb
pepe nero
150 gr di gorgonzola ( io Dolcelatte della Galbani )

Preparazione
Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a dadini. In una padella capiente preparate il soffritto con l'olio, uno spicchio d'aglio e un cipollotto e fatelo dorare leggermente.
 Unite la zucca, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe, mescolate e fate insaporire per pochi minuti a fiamma vivace. Togliete l'aglio.  Versate il vino bianco, mescolate e fate evaporare.



 Aggiungete il riso, fatelo tostare, quindi aggiungete il brodo e continuate la cottura aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito. 



Quando il riso è cotto unite il gorgonzola, mantecate bene e spegnete la fiamma.



Lasciate riposare qualche minuto coperto. Servite ben caldo con del parmigiano grattugiato.





9 commenti:

  1. L'abbinamento zucca gorgonzola mi piace, due sapori contrastanti la zucca dolce e il piccantino del gorgonzola sono da provare.

    Ciao Barbara, un bacione!
    Buon we!

    RispondiElimina
  2. adoro il risotto con la zucca, ancora meglio se insaporito dal gorgonzola!!!!baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Ottima accoppiata Barbara, assolutamente da assaggiare!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  4. Il risotto non me lo perdo!!! :)
    Felice domenica
    Ciao Rosa

    RispondiElimina
  5. Prendo subito nota perchè i risotti sono i miei primi piatti preferiti. Sono anche amante del gorgonzola...mmm...il tuo piatto è davvero invitante.
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  6. Golosissimo e bellissimo risottino! Complimentiiii e grazieee
    Un abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina