domenica 25 gennaio 2015

Cornetti integrali



Fare colazione in casa, rilassate comodamente sul divano con un fragrante cornetto caldo, credo faccia piacere a tanti. Ma non è sempre possibile, i ritmi super veloci della vita odierna non ce lo permettono. Però se riuscissimo a preparare i cornetti in casa, soprattutto la domenica, sicuramente potremo farlo. Forse non saranno sfogliati come quelli del bar, ma saranno ugualmente buoni, con un punto in più: la soddisfazione di averli fatti con le proprie mani.  I miei cornetti, preparati con la farina integrale hanno un gusto decisamente rustico, vista la presenza anche dello zucchero di canna e dell'olio; sono soffici, sostanziosi  ed anche molto profumati.
La ricetta, qualcosa in più o qualcosa in meno, è quella che gira sulla rete.

Ingredienti
200 gr di farina manitoba
300 gr di  farina integrale
80 gr di zucchero di canna
50 ml di olio evo
150 ml di latte
2 uova
3 cucchiai di miele di bergamotto
un cubetto di lievito di birra da 25 gr
un pizzico di sale.

Per pennellare
 latte

Marmellata di vari gusti, io di agrumi misti.
Nutella

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido, tolti dal totale.
Versate in una ciotola le farine, unite il lievito di birra sciolto, lo zucchero, le uova, il miele, il sale e il latte poco alla volta. Amalgamate tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico che non si appiccichi alle mani. Fatelo lievitare in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiato il volume ( io nel forno con la lucina accesa ). Riprendete l'impasto, infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta un pò spessa. Datela una forma circolare e ricavate dei triangoli isosceli che avvolgerete su se stessi iniziando dalla base.


Spennellateli con il latte e fateli lievitare per 1 ora ancora su una teglia rivestita di carta forno.


 Cuoceteli a 180° per 20 minuti circa nel forno preriscaldato. Tolti dal forno li potete farcire con la Nutella oppure, come ho fatto io, con marmellata di agrumi. Una spolverata di zucchero al velo e sono pronti per essere gustati.






11 commenti:

  1. Ma che buoni questi cornetti! a quest'ora ci stanno più che bene :D

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  2. mmmmm.....che bontà!!!!
    L'utilizzo della farina integrale mi piace molto :)
    Un bacio e buona settimana

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  3. Davvero belli i tuoi cornetti Barbara!!
    Mi piace molto anche la farcia alla marmellata di agrumi!!!
    Complimenti!!
    Un caro abbraccio e buon inizio settimana
    Carmen

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  4. Buoniiiiiii! Per colazione e merenda dei ragazzi! Ma anche per noi....;)
    Buona settimana!
    Baci Rosa

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  5. Hai ragione, c'è tanta soddisfazione quando si fanno in casa, anche se non vengono sfogliati come quelli comprati. Sono arrivata in ritardo e penso che sono già finiti. Sarà per la prossima che starò più attenta a non perdermi uno !

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  6. TI SONO VENUTI UNA MERAVIGLIA!!!!bravissima ....

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  7. Buoni ma io non faccio mai colazione e non posso i dolci. Preso nota per figlia a lei piace e non ha problemi. Buona settimana

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  8. meravigliosi, molto invitanti e golosi, integrali non li ho mai provati!!!!Baci Sabry

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  9. Cara Barbara, ti faccio tanti, tanti complimenti per questi cornetti che hai preparato: ti sono venuti benissimo: sono perfetti e il loro sapore, grazie alla presenza della farina integrale, del miele sicuramente buonissimo. Grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta, mi piace tantissimo:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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  10. Mmm..che delizia! Devono essere squisiti Barbara. Hai ragione, spesso la fretta e la vita caotica ci fanno dimenticare i gusti ed i sapori della nostra quotidianità
    Bacioni
    Alessandra

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  11. Ciao ma che belle ricette, me le segno con piacere,appena le provo ti dico, complimenti
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