sabato 6 giugno 2015

Sbrisolona integrale con ricotta


Oggi una crostata non crostata gustosissima e veloce da preparare in quanto non ha bisogno del riposo in frigo. La presenza della farina integrale la rende certamente più salutare e buona. Per la farcia ho optato per la ricotta di capra che ha un gusto più forte ed è leggermente più calorica della ricotta vaccina.

Ingredienti
200 gr di farina integrale
100 gr di farina 00
120 gr di burro morbido 
120 di zucchero di canna
1 uovo e un tuorlo
mezza bustina di lievito
zucchero a velo qb

Ripieno
350 gr di ricotta di capra
1 tuorlo
100 gr di zucchero semolato
marmellata di arance homemade

Preparazione
Preparate il ripieno mescolando con le fruste la ricotta con il tuorlo e lo zucchero fino ad ottenere una rema liscia ed omogenea.  In una ciotola versate le farine, il burro morbido, lo zucchero, le uova e il lievito. Impastate velocemente gli ingredienti fino ad avere un composto sabbioso.

 Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm e con i due terzi dell'impasto ricoprite la base e i bordi compattandolo con le mani.


Versate la crema di ricotta e la marmellata di arance.




Ricoprite la torta con il resto del'impasto sabbioso.


 Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Una volta fredda cospargetela di zucchero a velo.






6 commenti:

  1. che bontà !!!! ho mangiato una sbrisolona durante un viaggio a firenze ma la tua è di gran lunga più buona...

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  2. CHE MERAVIGLIA CON LA RICOTTA E LA MARMELLATA!!!!!DEVE ESSERE BUONISSIMA!!!!BACI SABRY

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  3. Ma che bontà, molto golosa ed invitante ! Buona domenica !

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  4. Carissima Barbara ti faccio tantissimi complimenti per questa golosissima crostata troppo invitante e buonissima che mi ha fatto venire un'acquolina incredibile:))mesi fa provai qualcosa del genere con ricotta vaccina e cioccolato fondente fatto a scaglie con il coltello....devo provare assolutamente anche la tua versione con la marmellata,mi ispira tantissimo:))
    Un bacione e buon inizio settimana:))
    Rosy

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  5. Mmm...che buona! Ne assaggerei volentieri una fetta.
    Bacioni
    Alessandra

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  6. Mi piace molto il particolare della marmellata di arance! Ottima idea :)
    Complimenti, è un dolce gradito da molti!
    Un abbraccio, Rosa

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