Oggi una crostata non crostata gustosissima e veloce da preparare in quanto non ha bisogno del riposo in frigo. La presenza della farina integrale la rende certamente più salutare e buona. Per la farcia ho optato per la ricotta di capra che ha un gusto più forte ed è leggermente più calorica della ricotta vaccina.
Ingredienti
200 gr di farina integrale
100 gr di farina 00
120 gr di burro morbido
120 di zucchero di canna
1 uovo e un tuorlo
mezza bustina di lievito
zucchero a velo qb
Ripieno
350 gr di ricotta di capra
1 tuorlo
100 gr di zucchero semolato
marmellata di arance homemade
Preparazione
Preparate il ripieno mescolando con le fruste la ricotta con il tuorlo e lo zucchero fino ad ottenere una rema liscia ed omogenea. In una ciotola versate le farine, il burro morbido, lo zucchero, le uova e il lievito. Impastate velocemente gli ingredienti fino ad avere un composto sabbioso.
Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm e con i due terzi dell'impasto ricoprite la base e i bordi compattandolo con le mani.
Versate la crema di ricotta e la marmellata di arance.
Ricoprite la torta con il resto del'impasto sabbioso.
Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Una volta fredda cospargetela di zucchero a velo.
che bontà !!!! ho mangiato una sbrisolona durante un viaggio a firenze ma la tua è di gran lunga più buona...
RispondiEliminaCHE MERAVIGLIA CON LA RICOTTA E LA MARMELLATA!!!!!DEVE ESSERE BUONISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa che bontà, molto golosa ed invitante ! Buona domenica !
RispondiEliminaCarissima Barbara ti faccio tantissimi complimenti per questa golosissima crostata troppo invitante e buonissima che mi ha fatto venire un'acquolina incredibile:))mesi fa provai qualcosa del genere con ricotta vaccina e cioccolato fondente fatto a scaglie con il coltello....devo provare assolutamente anche la tua versione con la marmellata,mi ispira tantissimo:))
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
Mmm...che buona! Ne assaggerei volentieri una fetta.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Mi piace molto il particolare della marmellata di arance! Ottima idea :)
RispondiEliminaComplimenti, è un dolce gradito da molti!
Un abbraccio, Rosa