Ero partita con l'idea di fare una torta di mele, visto che ne avevo comprato un bel pò, poi mi sono ricordata della marmellata di arance che avevo preparato il giorno prima. E così ho partorito questa sbrisolona che è stata un autentico successo, è sparita in un baleno! Quello che mi è piaciuto di più di questa sbrisolona ( o crumble ? ), oltre la farcia gustosa e profumata, è stata la croccantezza e la friabilità della pasta. Da rifare senz'altro.
Ingredienti
* per la pasta:
200 gr di farina integrale
100 gr di farina manitoba
150 gr di burro
150 gr di zucchero integrale
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 limone
* per la farcia:
3 mele
marmellata di arance
noci
Preparazione
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e poi a fettine sottili. Metteteli in una ciotola e irrorateli con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscono.
La preparazione della sbrisolona è molto semplice, non dobbiamo formare il classico panetto di pasta frolla, l'impasto deve rimanere in briciole.
Mescolate con le dita tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso.Versate una parte di questo impasto sul fondo di una tortiera, senza compattarlo eccessivamente. Versate sulla base uno strato di marmellata di arance e disponete le mele.
Cospargete con una spolverata di zucchero di canna, con le noci spezzettate ed infine ricoprite, ma non completamente, con altre briciole dell'impasto.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa. La superficie deve essere dorata.
Infine una spolverata di zucchero a velo e la sbrisolona è pronta da gustare in tutta la sua bontà!
Con queste dosi ho preparato una sbrisolona da 25 cm più delle cassatelle alla ricotta.
Una sbrisolona favolosa, tanto golosa e poi, con le mele non può essere diversamente. Felice giornata !
RispondiEliminaQUANT'E' BELLA, MI VIEN VOGLIA DI PROVARLA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBuona senz'altro più morbida di quella di Possagno. Buona serata preso nota.
RispondiEliminaChe meraviglia Barbara, questa sbrisolona ha un aspetto veramente bellissimo e senza ombra di dubbio è di una bontà unica, la devo provare assolutamente, grazie mille per la ricetta:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Ottima in versione integrale la sbrisolona, bravissima quanto è invitante!!!!
RispondiEliminaVeramente intrigante, la proverò al più presto! Grazieeeee <3
RispondiEliminaciaoooo
Mmm...che golosità! La tua sbrisolona deve essere squisita.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Che spettacolo di bontà è questa! Mai fatta la sbrisolona e devo dire che questa mi piace per la presenza della farina integrale :)
RispondiEliminadavvero deliziosa con l'abbinamento mele e marmellata di arancia!
RispondiEliminasupergolosa questa tua versione!
RispondiEliminabaci
Alice
Incredibilmente golosa!!! Adoro l'integrale, ma quella farcia è magnifica :)
RispondiEliminaUn bacio