venerdì 22 aprile 2016

Crema di liquore al mandarino





Oggi vi invito ad assaggiare ( mi dispiace ma solo virtualmente ) un liquore dalla consistenza cremosa e dal sapore dolce e aromatico. Prepararlo è semplicissimo, l'unica accortezza è utilizzare mandarini non trattati e appena raccolti. Ed io in questo vado sul sicuro giacchè i mandarini calabresi non hanno pesticidi e profumano le nostre cucine per mesi interi tanto è copiosa la loro produzione. E' naturale perciò utilizzarli in tante ricette sia dolci che salate per evitare che vadano a male. E adesso mettiamoci all'opera.



Ingredienti
6 mandarini calabresi
250 ml di alcool puro
500 ml di latte intero
400 gr di zucchero semolato

Preparazione
Lavate bene i mandarini ed asciugateli. Con un coltello affilato tagliate la buccia arancione, facendo attenzione a scartare la parte bianca che è amarognola. Mettete le bucce dei mandarini in un vaso con l'alcool, chiudete bene e lasciate macerare per dieci giorni. Trascorso questo tempo mettete sul fuoco un pentolino con il latte e lo zucchero e procedete con la cottura fintanto che lo zucchero non si sarà sciolto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Aggiungete quindi  allo sciroppo di latte l'alcool filtrato e imbottigliate. Conservate la crema al mandarino nel congelatore e consumatelo dopo un mese circa.


11 commenti:

  1. Io l altro giorno ho imbottigliato il mio mandarinetto.. Ma il prossimo anno proverò anche la crema...in tanto anche se come dici tu virtualmente me gusto la tua crema...
    Lia

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  2. deve essere deliziosa oltre che molto profumata :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  3. Cara Rina, prendo volentieri con te una crema al mandarino :)) Chissà che buono!
    Da noi non si riescono a trovare mandarini e arance non trattati, solo limoni. :(
    Grazie comunque per il suggerimento!
    Un felice week end!
    Baci Rosa

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  4. wow che delicatezza questo liquorino meraviglioso!!! certo assaggiarlo solo virtualmente è davvero una piccola consolazione io vorrei assaggiarlo davvero!

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  5. gradirei ben volentieri...delizioso!!
    baci

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  6. io per ora l'ho fatto solo di limone, devo provare anche con i mandarini, l'inverno prossimo pero' perche' ora non si trovano piu'!!!Baci >Sabry

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  7. Lo so che sono buoni, dalla parte pposta alla tua il mio amico ristoratore di Sapri(SA) faceva queste creme oltre che di mandarino, arance, limoni anche di melone e poi faceva un misto di frutta che sinceramente non ricordo più. Erano buonissime portavo sempre a casa un paio di bottiglie. Ora sono anni che non ci vado più e non ho mai tentato di farle anche perchè la presenza dello zucchero non va bene per me. Prendo nota non si sa mai :D
    Buona fine settimana.

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  8. E' il primo anno che mi dedico ai liquori, complice il pensionamento che mi lascia tanto tempo a disposizione.Noi in casa ne beviamo pochissimo, ma io lo uso per i dolci e per offrirlo agli amici. Oggi ho imbottigliato il liquore ai limoncelli e mi preparo a fare quello con le nespole. Insomma mi tengo occupata. Buon we a tutte voi.

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  9. Sento il profumo dei mandarini fino a qui! Complimenti per questa gustosa cream di liquore
    Bacioni
    Alessandra

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  10. che meraviglia questa ricetta, grazie infinite per averla condivisa Barbara, bravissima come sempre:)). Non ho mai realizzato un liquore con i mandarini, ma solo con limoni (ne ho sempre
    copiosissimi a disposizione) e arance (quasi lo
    stesso discorso dei limoni)sotto forma di limoncello, crema di limoncello e arancino.
    Immagino tutto il profumo e la bontà dei
    meravigliosi mandarini che hai utilizzato..con una materia prima di livello così elevato ed eccellente il risultato è senza ombra di dubbio
    notevole, favoloso...non appena riesco a trovare mandarini non trattati proverò sicuramente la tua ricetta, mi piace tantissimo:))).
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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  11. Mi piace molto preparare liquori in casa, questo avrà un profumo delizioso. Complimenti!

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