L'Italia nel piatto - 16 Marzo: Torte rustiche dolci / Dolci da credenza
Il dolce della domenica era pura fantasia per i più, però cosa non fa una mamma per la felicità dei propri figli! Ecco quindi questa torta campagnola, trovata in uno dei miei vecchi libri di cucina calabrese, preparata con pochissimi ingredienti...tutti a portata di dispensa. Il lievito è un'aggiunta recente, una volta si usava l'ammoniaca e il cremor tartaro facilmente reperibili nelle farmacie.
Ingredienti
300 gr di farina
150 di zucchero
2 uova
una tazzina da caffè di olio
il succo di mezzo limone
la scorza grattugiata di un limone
2 tazzine di latte
una bustina di lievito
Preparazione
Sbattere in una ciotola i due tuorli con lo zucchero, unire il succo e la scorza del limone, l'olio, la farina e il latte. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto soffice. Incorporate delicatamente le due chiare montate a neve ed infine il lievito. Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e passate in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti. Dopo averla sfornata spolverizzatela con zucchero a velo.
Ed ora prepariamoci a gustare le dolci specialità delle altre regioni.
Trentino-Alto Adige: Torta Rosengarten
Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca
Lombardia: La Torta Bertuldina
Veneto: Focaccia veneta
Liguria: torta d'amandoe e cacavou
Emilia Romagna: La pinza
Lazio: Maritozzi quaresimali
Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese
Marche: La ciaramilla marchigiana
Abruzzo: Le Pizzelle
Molise: Torta alla marmellata alla molisana http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/torta-alla-marmellata-alla-molisana-per.html
Umbria: Torta al limone
Basilicata: Pane semidolce - il puccillato di Castelluccio
Campania: Torta Caprese
Puglia: Torta Pasticciotto
Sicilia: Le cassatedde ragusane
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Barbarina.. non so che dire di fronte a quella fetta tagliata. Una consistenza da sogno.. una nuvola.. quanto mi piacerebbe affondare i denti in quella morbida dolcezza, per sporcarmi di zucchero a velo!! <3 Complimenti di cuore stella!
RispondiEliminaCiao Barbara,
RispondiEliminache bella torta!!!!!
Bella, soffice e golosa !
RispondiEliminaUna buona torta soffice per merenda ...ottima..
RispondiEliminaLia
Questi tipi di torte, con ingredienti semplici e delicati, sono in assoluto le mie preferite. Buonissima!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Più sono semplici, più le trovo deliziose :)
RispondiEliminaQuella fetta è davvero invitante.
Un bacio e buon inizio di settimana
Buona settimana cara un abbraccio.
RispondiEliminabello, alto ,soffice e morbido come una nuvola oltre che golosissimo, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaleggera e bella! oltre che buona sicuramente... si può averne un assaggino?
RispondiEliminaChe bella Barbara la tua torta, soffice e profumata! Sono pronta per la colazione di domani mattina ;) Bacione
RispondiEliminasono proprio gli ingredienti della cucina povera che, se sapientemente dosati e usati, riescono produrre meraviglie indicibili...come questa tua torta... complimenti!
RispondiEliminaquesti sono i dolci di casa, preparati con passione e amore come fai tu!
RispondiEliminabellissima torta..una coccola incredibile!
un bacione
Che meraviglia Barbara...i dolci semplici e genuini di una volta!!! Bravissima!! Bacioni
RispondiEliminaWow Barbara....che meraviglia questa torta!!! Sofficissima e straordinaria!!!! Complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminasofficissima,, mi piace molto anche lo stampo, complimenti
RispondiEliminaUna vera golosità...complimenti!
RispondiEliminaQuanta sofficità, complimenti!
RispondiEliminaSemplice, soffice e golosa, insomma. . Perfetta direi
RispondiEliminaSemplice, soffice e golosa, insomma. . Perfetta direi
RispondiEliminaTi è venuta meravigliosamente bene: alta alta e sofficissima! Una di quelle torte che divorerei ogni mattina!
RispondiEliminaUn dolce che ha il sapore della tradizione con ingredienti semplici e genuini. Un abbraccio
RispondiEliminaCara Barbara, sarà pure un dolce semplice, ma sono sicura che non delude nessuno.
RispondiEliminaUn abbraccio
Una vera delizia, che penso farà presto a sparire dalla credenza!
RispondiEliminaAnche la tua torta e' bellissima nella forma e sicuramente nel gusto.
RispondiEliminaComplimenti e a presto