La mia ricetta proviene da un manuale di pasticceria napoletana regalatomi tanti e tanti anni fa da un napoletano verace che ricordo sempre con tanto affetto.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
300 gr di farina
150 gr di sugna
150 gr di zucchero
1 uovo intero e 2 tuorli
mezza bustina di lievito ( facoltativo )
Per il ripieno:
200 gr di grano ammollato
4 dl di latte
un cucchiaio di sugna
350 gr di ricotta di pecora
300 gr di zucchero
5 uova
2 limoni
acqua di fior d'arancio ( io limoncello )
cedro e arancia candita, circa 100 gr
zucchero a velo.
Preparazione
Mettete a cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, la sugna e le scorze di un limone, fino a quando il grano non apparirà sfatto. Passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero, aggiungete 5 tuorli e 3 bianchi montati a neve ben ferma, la scorza grattugiata dell'altro limone, il limoncello e i canditi. Appena il grano si sarà raffreddato ( io lo preparo il giorno prima ) unitelo alla crema di ricotta e mescolate.
Preparate la pasta frolla e fatela riposare per un'ora in frigo. Foderate poi con una parte uno stampo imburrato e infarinato di 28 cm. Riempite con il ripieno e con la rimanente pasta formate delle strisce che disporrete a croce di Sant'Andrea sul ripieno. Mettete in forno a 180° per 50/60 minuti fino a quando la pastiera si sarà colorita. Fatela raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.
Come abbinamento vi suggerisco un vino liquoroso, io preferisco il Greco di Bianco.
e' uno spettacolo, me ne mandi una fetta????NONO HO MAI PROVATO A FARLA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaHo fatto la pastiera due volte per amici diversi ad entrambi è paciuta mio marito NO. Quest'anno niente altrimenti chi la mangia solo io :-((
RispondiEliminaBuone Palme ciaooo.
O_O favolosa, complimenti!!
RispondiEliminaCara Barbara, anni fa ho preparato anch'io la pastiera, ricordo che mi piacque tantissimo, così come fu apprezzata da tutti:)) la tua ricetta mi piace molto anche per la presenza del limoncello (in luogo dell'acqua fior d'arancio) che le conferisce un aroma buonissimo,
RispondiEliminasecondo me il risultato è ancora migliore...buonissima, mi ha fatto
venire un'acquolina incredibile, è meravigliosa e troppo ma troppo invitante, bravissima Barbara:))
un bacione:))
Rosy
buonissima!grazie per le spiegazioni, proverò a farla!
RispondiEliminabuona serata simona
Ho comprato anche io del grano per farla, perciò al più presto devo rifarla. L'anno scorso l'ho fatto in diversi modi e quest'anno è tutto da vedere ! Buona serata e buon inizio di settimana !
RispondiEliminaCiao Barbara anche se la pastiera non fa parte della nostra tradizione, mia mamma la prepara da diversi anni e siamo in procinto di farla in questo giorni, utilizziamo una ricetta di una amica di famiglia sposata con un napoletano doc ;), insieme alle cuzzupe entra di diritto nella settimana Santa! Buona giornata Luisa
RispondiEliminaChissà che bontà! Con la crema pasticcera è sicuramente più gustosa.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
E' il mio dolce preferito di Pasqua. Complimenti Barbara è deliziosa!
RispondiEliminaAuguri di buona Pasqua a te e famiglia.
Un abbraccio!
Buonissimo! Una bontà.
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua
ciao Carlottina