Buongiorno a tutti e ben ritrovati con il nuovo appuntamento con l'Italia nel Piatto. Un appuntamento sempre seguito con grande interesse e questa volta, da parte mia, anche con tanto entusiasmo. Eh si, perchè io adoro il pesce, mi piace gustarlo e, perchè no, mi piace anche pulirlo. Soprattutto mi piace il pesce azzurro che una volta abbondava sulle coste ioniche, ma che ultimamente è quasi scomparso. Abbiamo approfittato della bontà del mare e ora ne paghiamo le conseguenze con una pescosità molto scarsa. Alcuni anni fa quando si andava a pesca di alici o sarde si facevano le mattinate per togliere i pesci dalla rete, tanti ce n'erano. Oggi tutto ciò sembra appartenere al mondo della fantasia.
Era mia intenzione postare un piatti con pesce azzurro, ma vista l'assenza ho optato per questo semplice e appetitosissimo piatto che oltretutto mi fa ricordare un piacevole episodio successomi appena sposata. L'ho scritto tante volte che mio marito è un esperto pescatore, avevano barca e reti varie e insieme al suo papà andavano spesso a pesca. Un giorno mi lasciai convincere e li accompagnai a pesca di seppie. Mi diedero un lenza e io brava brava mi sedetti in un angolino della barca ed aspettai. Ad un tratto sentì uno strattone, tirai la lenza, ma non fui abbastanza brava ad afferrare la seppia che si difese con il suo inchiostro. E fu così che mio suocero diventò nero come Calimero. Che divertimento e quante risate!
4 seppi
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
150 gr circa di mollica di pane raffermo
2 cucchiai di pecorino grattugiato
vino bianco
olio evo
sale qb
peperoncino
1 l. di passata di pomodoro
un uovo
Preparazione
Lavate accuratamente le seppie,staccate i tentacoli, sminuzzateli e rosolateli in padella con un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio.
Trasferiteli, quindi, in una ciotola e unitevi la mollica di pane grattugiata,il pecorino,un trito di aglio e prezzemolo, il sale e un pizzico di peperoncino. A questo punto aggiungete un filo d'olio e l'uovo per legare il composto. Riempite le sacche e chiudetele con degli stecchini oppure cuciteli con ago e filo.
Fate imbiondire in un tegame, possibilmente di coccio, uno spicchio d'aglio e un cipollotto tritato con abbondante olio, aggiungete le seppie. Sfumatele con il vino bianco e quando le seppie cominciano ad attaccarsi al fondo aggiungete la passata di pomodoro e un mestolo d'acqua.
Aggiustate di sale e completate la cottura fintanto che le seppie non saranno cotte e l'olio non verrà a galla.
Infine eliminate il filo bianco, disponete le seppie ripiene in un piatto da portata spolverizzandole con prezzemolo tritato. La parte rimanente del sugo la potete utilizzare come condimento per un piatto di spaghetti o meglio ancora di trenette.
Adesso andiamo a scoprire i piatti a base di pesce delle altre regioni
Trentino-Alto Adige: NON PARTECIPA
Friuli-Venezia Giulia: Sope di pes di Maran
Veneto: Bigoli in salsa di alici
Lombardia: Risotto con filetti di pesce persico
Liguria: stocchefisce e bacilli
Emilia Romagna: Quadrucci con le seppie
http:// zibaldoneculinario.blogspot.com /2015/03/ quadrucci-con-le-seppie.html
Toscana: Seppie in zimino
Marche: Alici arrosto o "a scota det"
Umbria: Baccalà alla Ceraiola
Abruzzo: Tiella di alici http://ilmondodibetty.it/ tiella-di-alici.html
Molise: Polpette di San Giuseppe
Lazio: Timballo di alici e scarola
Campania: Alici indorate e fritte
Basilicata: Alici alla scapece
Puglia: Linguine cu suche de pulpe de pète
Il nostro blog - http:// litalianelpiatto.blogspot.it/
Mi piace molto questa ricetta, deve essere molto gustosa ! Buona giornata !
RispondiEliminaAnche in Liguria si preparano le seppie in un modo simile e sono proprio buonissime! Bacioni a presto
RispondiEliminaCara Barbara, anch'io adoro il pesce, sia cucinarlo, mangiarlo e non ho alcun problema a pulirlo!! Tutti i tipi di pesce..pensa che arrivo a prediligerlo alla carne, mi piace molto di più:)). Anche nel paesino sul mare dove abito (qui in Sicilia) vi era in passato una grande tradizione
RispondiEliminadi pesca: pensa che era nato come paesino di pescatori: mio padre
mi racconta che da ragazzino si pescavano quantità enormi di sarde che i pescatori buttavano nella sabbia creando vere e proprie montagne..da bambina ricordo barche di pescatori che attraccavano
nella spiaggia del lungomare vecchio e vendevano pesce freschissimo, appena pescato da loro!! Ora purtroppo tutto è cambiato e queste realtà non esistono più . Completamente. Un vero peccato!
La tua ricetta mi piace veramente tantissimo: una vera goduria: buonissimo e saporito il ripieno delle seppie, favolosa la salsa, sia per bagnare il pane che per condire un piatto di pasta..gustosissima, che
meraviglia, mi hai fatto venire l'acquolina:)).
Bravissima come sempre Barbara, ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida ricetta:))
un bacione.))
Rosy
Mamma santa che prelibatezza l'hai fatto divinamente!!!!
RispondiEliminaBarbara, mi hai fatto sorridere con il racconto di tuo suocero. Buonissimo piatto e molto gustoso
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
eh...immagino che spasso in barca! anch'io mi diverto tanto a pescare polpi dal gommone!
RispondiEliminahai preparato un piatto che adoriamo, le seppie ripiene sono un classico che cucino spesso anch'io, mio marito ne va matto!
un bacione
ma che buone devono essere...e che bello poterle pescare, a parte gli inconvenienti ... chissà che bella giornata avrete trascorso! complimenti, una bellissima ricetta!
RispondiEliminaAnche da noi si fanno ripiene, ma questo deve essere una bontà!
RispondiEliminaSono buonissime, mia suocera le prepara proprio così ed una gran festa: le adoro!!
RispondiEliminaUna ricetta davvero molto golosa e ... poi quel sughetto tutto da pucciare con il pane!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaBene, non verrò mai in barca a pescare con te. Invece a pranzo o a cena ci verrei in men che non si dica ... ahahaha. Buone le seppie cucinate così, e quel sughetto poi ... mmmm. Un abbraccio.
RispondiEliminaAnche io come te adoro il pesce, una ricetta questa gustosissima con una materia prima eccellente.
RispondiEliminaComplimenti come sempre e a presto
Cara Barbara, ma sei un mito, anche a pesca sei andata!
RispondiEliminaImmagino che avere la fortuna di cucinare pesce freschissimo sia un vero privilegio.
Mai provate le seppie ripiene al sugo, molto appetitose e anche quel sughetto è ideale per condire delle linguine!
a domani ( sono imperdonabile per il ritardo, ma ce l'ho fatta!)
Pescatrice di seppie!! Mai fatte così ripiene, solo i calamari e quest'ultimi sempre in bianco: tassativo provare!
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