venerdì 5 dicembre 2014

Zuppa di fagioli con l'occhio, patate e cotiche



Con il freddo che dovrebbe arrivare niente di meglio che una confortante zuppa di fagioli per ristorarci un pò. Stavolta ho scelto questa varietà di fagioli che hanno una macchiolina nera, somigliante ad un occhio. Hanno un sapore particolare, un pò rustico e come tutti i legumi sono ricchi di ferro e di fibre.Vista la presenza delle cotiche non sarà un piatto particolarmente leggero, ma vi assicuro che il sapore è unico.
Ingredienti
300 gr di fagioli con l'occhio
2 patate medie
uno scalogno
una cotica di maiale già lessata
3 cucchiai di passata di pomodoro
olio evo
sale qb
peperoncino piccante
pane casereccio
Preparazione
In una pentola di coccio mettete a lessare i fagioli dopo averli tenuto a mollo per un'intera notte.


 In una capiente padella fate soffriggere lo scalogno con l'olio, aggiungete la passata di pomodoro, un paio di mestoli di acqua tiepida e salate. Portate a bollore, quindi aggiungete le patate tagliate grossolanamente. Quando saranno quasi cotte versate i fagioli, le cotiche tagliate a quadrucci e il peperoncino. Cuocete per circa 30/40 minuti, mescolando di tanto in tanto e versando altra acqua se necessario. La zuppa non deve essere asciutta, comunque tutto dipende dai propri gusti.
 Prima di spegnere schiacciate un pò di fagioli così la zuppa sarà così più densa. Servitela condita con un filo d'olio a crudo e fette di pane casereccio tostate.





12 commenti:

  1. Hai ragione col freddo una bella zuppetta ci sta divinamente...ma col le cotiche non l'ho mai fatto ....Ciao un grandissimo abbraccio e grazie....

    RispondiElimina
  2. Siiii..., anche a me piace molto la zuppa di fagioli. Che buona !!! BUon fine settimana !

    RispondiElimina
  3. ADORO QUESTE ZUPPE CHE CI RISCALDANO E CONFORTANO!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  4. Ciao Barbara, la tua zuppa è veramente buonissima, e se, come scrivi tu, la presenza delle cotiche non la rende leggera, il sapore che queste le conferiscono è unico e troppo gustoso, una vera bontà:)) bravissima come sempre Barbara, complimenti:)))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  5. mmmmm dev'essere ottima questa zuppa, a me piacciono un sacco e con il freddo che sta arrivando ci vogliono, complimenti!

    RispondiElimina
  6. Mmm,che buona cara..ideale per queste sere piovose!!! :-))
    Un bacione a presto

    RispondiElimina
  7. Con il freddo piatti del genere scaldano benissimo ed anche se calorici sono ideali!
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  8. Amo i fagioli con l'occhio, anche se ci vuole un bel po' per farli cuocere. Le zuppe con i legumi sono le mie preferite

    RispondiElimina
  9. Quanto è buona la zuppa di fagioli, un vero e proprio comfort food! Bravissima, un bacione e buona serata! :)

    RispondiElimina
  10. Già questa sera fa molto più freddo rispetto alle sere scorse e questo piatto, non leggero, ma particolarmente gustoso, ci starebbe benissimo :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  11. Squisitissima la tua zuppa Barbara!!
    Adoro questi piatti rustici e confortanti!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina