lunedì 16 novembre 2015

Zuppa inglese nel guscio ... di frolla



Non è una crostata e nemmeno una torta  nel vero senso della parola. Vi dirò soltanto che è un dolce golosissimo, strepitoso che può sembrare complicato e che invece è molto facile da preparare. Richiede comunque un pò di tempo, però ne vale la pena. La ricetta originale è di Anna Moroni, il nome no, è mio. Un tantino strano, ma è quello che sono riuscita a trovare per non copiare le altre blogger che hanno realizzato questa crostata. Rispetto alla torta della Moroni troverete delle differenze: non ho usato l'Alchermes ( non mi piace ) ma il marsala all'uovo, ho ricoperto la base con del cioccolato fondente che ho utilizzato pure per la crema.

Ingredienti
Un Pan di Spagna da 20 cm di diametro ( la ricetta la trovate qui )
Gocce di cioccolato fondente
Un cubetto di cioccolato fondente
Zucchero a velo

Pasta frolla
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
150 di margarina
1 uovo e un tuorlo
1/2 bustina di lievito

Crema pasticcera
700 ml di latte intero
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
3 tuorli
50 gr di cioccolato fondente

Bagna
Marsala all'uovo, zucchero, acqua

Preparazione
Preparate la frolla e fatela riposare in frigo. Mettete a scaldare il latte in un pentolino. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete poi la farina e lentamente il latte caldo, facendo attenzione che non si formino grumi. Quindi rimettete sul fuoco e fate addensare. Dividete la crema in due parti, ad una aggiungete il cioccolato fondente e mescolate bene. Coprite la superficie delle creme con la pellicola trasparente e fate raffreddare.


Preparate la bagna: fate scaldare in un pentolino l'acqua con lo zucchero, quando si intiepidisce aggiungete il marsala. Assaggiate.
Tagliate due fette di pds e spennellatele con la bagna.
Adesso procedete a formare la torta. Foderate con la frolla la base e i bordi di una tortiera imburrata e infarinata. Versate sulla base il cioccolato fondente fuso e poi una fetta di pds. Quindi fate uno strato di crema al cioccolato e ricoprite con l'altra fetta di pds. Versate la crema pasticcera rimasta e le gocce di cioccolato.



Stendete la frolla rimasta e mettetela sulla crema facendola ben aderire ai bordi.


 Infornate a 180° per 40/50 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo e ricordate che il dolce va gustato freddo.






16 commenti:

  1. Hayırlı akşamlar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve çok iştah açıcı görünüyor.

    Saygılarımla.

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  2. che spettacolo ! bellissima torta, ne mangerei proprio ora un bel pezzo! :)
    Romina

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  3. Ma che bontà !!! Hai avuto una bela idea di presentarla così la zuppa inglese, complimenti e buona giornata !

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  4. SEMBRA DAVVERO FANTASTICA, BRAVA!!!BACI SABRY

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  5. Care amiche vi saluto. Per due settimane non ci sarò, vado dai miei figli. Certamente starò gran parte del tempo dietro i fornelli, ma sarà una grande gioia cucinare per loro e per i loro amici. La cucina italiana e quella calabrese in particolare piace a tutti. Un abbraccio.

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  6. Sembra proprio golosissima! Mi segno la ricetta perchè è da provare.
    Bacioni
    Alessandra

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  7. E' davvero meravigliosa sia intera che poi con la sorpresa quando la si taglia :) Spettacolo per occhi e gola!

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  8. non sarà complicato ma c'è un bel po' di lavoro!
    molto originale, non la conoscevo
    golosità allo stato puro!
    a presto

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  9. Questa sì che è una golosissima idea, strepitosa questa zuppa inglese, complimenti!!!!

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  10. Che meraviglia, la fetta è una bella sorpresa che super golosità!!!
    Baci

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  11. I tuoi dolci sono fantastici, cara Barbara! Li presenti con tanta modestia, ma sono veramente strepitosi e realizzati a regola d'arte! Ti faccio i migliori complimenti! Adesso goditi i tuoi figli...
    Un abbraccio, Rosa

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  12. Grandiosa questa torta!!!!!! Sarà anche lunga da fare ma vale la pena :)
    Buona permanenza dai tuoi figli :)

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  13. Ciao Barbara, se passi da me, troverai una sorpresa per te! ;))))
    Baci Rosa

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  14. Debbo scappare di corsa perchè se mio marito legge zuppa inglese inizia a stressarmi...sono mesi che me la chiede, ma non so perchè poi finisco per fare altri dolci!!!...
    Complimenti

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  15. Carissima Barbara ti ringrazio di cuore per le splendide parole che hai lasciato nel commento al mio blog,mi ha fatto troppo piacere leggerle:)).
    Sono recentemente tornata dalla Sardegna,dopo una lunghissima assenza anche dal blog e dal web....ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo meraviglioso dolce che hai preparato:l'aspetto è invitantissimo e troppo goloso ed è sicuramente di una bontà unica:))bravissima come sempre:))
    Un bacione e ti auguro di trascorrere una splendida permanenza presso i tuoi figli:)))
    Rosy

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