lunedì 16 novembre 2015
Zuppa inglese nel guscio ... di frolla
Non è una crostata e nemmeno una torta nel vero senso della parola. Vi dirò soltanto che è un dolce golosissimo, strepitoso che può sembrare complicato e che invece è molto facile da preparare. Richiede comunque un pò di tempo, però ne vale la pena. La ricetta originale è di Anna Moroni, il nome no, è mio. Un tantino strano, ma è quello che sono riuscita a trovare per non copiare le altre blogger che hanno realizzato questa crostata. Rispetto alla torta della Moroni troverete delle differenze: non ho usato l'Alchermes ( non mi piace ) ma il marsala all'uovo, ho ricoperto la base con del cioccolato fondente che ho utilizzato pure per la crema.
Ingredienti
Un Pan di Spagna da 20 cm di diametro ( la ricetta la trovate qui )
Gocce di cioccolato fondente
Un cubetto di cioccolato fondente
Zucchero a velo
Pasta frolla
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
150 di margarina
1 uovo e un tuorlo
1/2 bustina di lievito
Crema pasticcera
700 ml di latte intero
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
3 tuorli
50 gr di cioccolato fondente
Bagna
Marsala all'uovo, zucchero, acqua
Preparazione
Preparate la frolla e fatela riposare in frigo. Mettete a scaldare il latte in un pentolino. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete poi la farina e lentamente il latte caldo, facendo attenzione che non si formino grumi. Quindi rimettete sul fuoco e fate addensare. Dividete la crema in due parti, ad una aggiungete il cioccolato fondente e mescolate bene. Coprite la superficie delle creme con la pellicola trasparente e fate raffreddare.
Preparate la bagna: fate scaldare in un pentolino l'acqua con lo zucchero, quando si intiepidisce aggiungete il marsala. Assaggiate.
Tagliate due fette di pds e spennellatele con la bagna.
Adesso procedete a formare la torta. Foderate con la frolla la base e i bordi di una tortiera imburrata e infarinata. Versate sulla base il cioccolato fondente fuso e poi una fetta di pds. Quindi fate uno strato di crema al cioccolato e ricoprite con l'altra fetta di pds. Versate la crema pasticcera rimasta e le gocce di cioccolato.
Stendete la frolla rimasta e mettetela sulla crema facendola ben aderire ai bordi.
Infornate a 180° per 40/50 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo e ricordate che il dolce va gustato freddo.
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Hayırlı akşamlar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve çok iştah açıcı görünüyor.
RispondiEliminaSaygılarımla.
che spettacolo ! bellissima torta, ne mangerei proprio ora un bel pezzo! :)
RispondiEliminaRomina
Ma che bontà !!! Hai avuto una bela idea di presentarla così la zuppa inglese, complimenti e buona giornata !
RispondiEliminaSEMBRA DAVVERO FANTASTICA, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCare amiche vi saluto. Per due settimane non ci sarò, vado dai miei figli. Certamente starò gran parte del tempo dietro i fornelli, ma sarà una grande gioia cucinare per loro e per i loro amici. La cucina italiana e quella calabrese in particolare piace a tutti. Un abbraccio.
RispondiEliminache bella idea! te la copio sicuramente!
RispondiEliminaSembra proprio golosissima! Mi segno la ricetta perchè è da provare.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
E' davvero meravigliosa sia intera che poi con la sorpresa quando la si taglia :) Spettacolo per occhi e gola!
RispondiEliminanon sarà complicato ma c'è un bel po' di lavoro!
RispondiEliminamolto originale, non la conoscevo
golosità allo stato puro!
a presto
Questa sì che è una golosissima idea, strepitosa questa zuppa inglese, complimenti!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, la fetta è una bella sorpresa che super golosità!!!
RispondiEliminaBaci
I tuoi dolci sono fantastici, cara Barbara! Li presenti con tanta modestia, ma sono veramente strepitosi e realizzati a regola d'arte! Ti faccio i migliori complimenti! Adesso goditi i tuoi figli...
RispondiEliminaUn abbraccio, Rosa
Grandiosa questa torta!!!!!! Sarà anche lunga da fare ma vale la pena :)
RispondiEliminaBuona permanenza dai tuoi figli :)
Ciao Barbara, se passi da me, troverai una sorpresa per te! ;))))
RispondiEliminaBaci Rosa
Debbo scappare di corsa perchè se mio marito legge zuppa inglese inizia a stressarmi...sono mesi che me la chiede, ma non so perchè poi finisco per fare altri dolci!!!...
RispondiEliminaComplimenti
Carissima Barbara ti ringrazio di cuore per le splendide parole che hai lasciato nel commento al mio blog,mi ha fatto troppo piacere leggerle:)).
RispondiEliminaSono recentemente tornata dalla Sardegna,dopo una lunghissima assenza anche dal blog e dal web....ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo meraviglioso dolce che hai preparato:l'aspetto è invitantissimo e troppo goloso ed è sicuramente di una bontà unica:))bravissima come sempre:))
Un bacione e ti auguro di trascorrere una splendida permanenza presso i tuoi figli:)))
Rosy