martedì 2 luglio 2013

Panini integrali






 Fare il pane in casa è un'esperienza meravigliosa e indimenticabile ed è molto più facile di quanto si possa immaginare.Bisogna comunque seguire le indicazioni degli esperti e scegliere gli ingredienti migliori. Visto che mio marito deve seguire una dieta ipocalorica, ho voluto cimentarmi nella preparazione di questi panini seguendo la ricetta di Giallo Zafferano. Ho utilizzato una farina integrale di grano tenero biologica - alce nero -  e il risultato è stato molto gratificante: i panini sono morbidi, gustosi e, quello che più conta, sono andati a ruba. E' certamente un'esperienza da ripetere!
Ingredienti
500 gr di farina integrale
10 gr di sale
15 gr di lievito di birra (io ho usato una bustina di Mastro Fornaio )
un cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio d'oliva
300 gr di acqua tiepida
Preparazione
In una ciotola versate la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, l'olio e l' acqua. Amalgamate bene gli ingredienti e poi sul piano di lavoro impastate con forza per almeno dieci minuti. Posizionate l'impasto ottenuto in una ciotola infarinata e fate lievitare fino al raddoppio del volume ( 2/3 ore ).



Trascorso il tempo necessario sgonfiate l'impasto e formate dei panini.



 Metteteli su una tortiera rivestita con carta forno e fateli lievitare per 30 minuti circa.



 Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti . Sono pronti quando la loro superficie sarà leggermente dorata.

E questo è il risultato, croccanti fuori  e sofficissimi dentro.











     



     

13 commenti:

  1. mmm davvero invitanti questi panini :)♥

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  2. Complimenti Barbara :) questi panini sembrano davvero una bontà!
    Ciao cara, a presto
    Sandra

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  3. Ciaoooo Barbara buonissimi i tuoi panini! Immagino il profumo in casa!

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  4. Barbara, complimenti, questi panini ti sono venuti benissimo!!!
    si vede perfettamente dalle foto che sono sofficissimi..un bacione e grazie per aver condiviso la ricetta!!!
    Rosy

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  5. ma che buoni questi panini integrali!bacioni simona

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  6. Adoro tutti gli alimenti integrali, soprattutto il pane. Questi tuoi panini sono davvero invitanti...mmmm...mi arriva il loro profumo...che bontà!!!
    Bacioni
    Alessandra

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  7. Te le invidio proprio, a me non vangono mai così belli e gonfi :-) Non posso che farti i complimenti :-) Bacioni

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  8. è vero il pane fatto in casa è molto buono oltre che genuino , anche qui va a ruba ed è questo il motivo per cui adesso non lo faccio molto spesso , con il caldo non mi conviene infornare pane tutti i giorni perchè più ne faccio più ne mangiano !!! Ottima la scelta della farina integrale , io la uso piuttosto spesso nella pasta frolla , le dona un gusto particolare

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  9. Belli a vedersi e sicuramente favolosi da mangiare con .. una bella fetta di mortadella . Ciao

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  10. Hai ragione, è da un paio di giorni che panifico perchè un panino tira l'altro. Mio figlio,che di solito non mangia pane, li divora riempendoli con salumi o hamburger.Non ho ancora provato la farina integrale nella frolla, ma uno di questi giorni la proverò.

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  11. verissimo....la panificazione è un atto di amore profondo per le cose buone e sane...brava!!!!

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  12. Concordo con questa magia legata alla panificazione..io lo trovo rilassante ed antistress ^_^
    Complimenti x il tuo blog e grazie x essere passata a trovarmi!
    Sarai sempre la benvenuta quando lo vorrai :-D
    A presto
    la zia Consu
    ibiscottidellazia.blogspot.it

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