Si racconta che la Bakiwell Tart nacque per un errore del cuoco del White Horse Inn a Bakiwell nel Derbyshire. E se ciò corrisponde al vero penso che mai errore ha dato origine a qualcosa di così goloso e invitante: un guscio di pasta frolla ricoperto da un velo di marmellata e crema di mandorle.
Il bello è che preparo questa torta da tempo ( con qualche modifica, certamente ) e adesso ho scoperto il suo nome e le sue origini. Meraviglie del web!
Giusto per essere in tema ho utilizzato una marmellata di limoni e lime, portata direttamente dal Regno Unito. Una marmellata così delicata e profumata che ha dato più sapore alla crostata o se preferite alla Tart.
Ingredienti
- per la pasta frolla
250 gr farina 00
100 gr burro
80 gr zucchero
1 uovo e un tuorlo
un cucchiaino di lievito
- per la farcia
125 gr burro
125 gr mandorle
125 gr zucchero
3 uova
scorze di 1/2 limone
marmellata di limone e lime
zucchero a velo
Preparazione
Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti, formate la palla e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti.
Per la crema di mandorle: sbattete con le fruste elettriche burro e zucchero insieme, aggiungete al composto un uovo alla volta ed infine le mandorle ridotte in polvere precedentemente ( io inserisco nel robot le mandorle , un cucchiaio di zucchero e una scorzetta di limone ).
Stendete la frolla in una tortiera da 24 cm, fondo e bordi,spalmate la marmellata e poi versate la crema di mandorle.
Cuocete in forno a 180 per 25 minuti. Lasciate raffreddare la torta prima di sfornarla. Una volta completamente fredda, cospargetela con abbondante zucchero a velo.
MA DAI, NON LO SAPEVO!!!UNA CROSTATA UNICA E GOLOSISSIMA, BRAVA, CONTINUA A FARLA CHE TI VIENE BENISSIMO!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe delizia e che golosità !
RispondiEliminaNon sapevo nulla a proposito! Spesso sbagliando s' impara...che crostata deliziosa!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Barbara, dev'essere buonissima!!!! Sicuramente la proverò, ho un vasetto di marmellata di limone preparata da me che utilizzerò per questa ricetta golosissima:)) gli abbinamenti mi ispirano troppo, bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la ricetta:))
Rosy
Questa torta mi sembra davvero buonissima e golosa, la segno subito perchè a tutti in casa piacerebbe molto!
RispondiEliminaTroppo golosa questa crema alle mandorle, un deliziosa crostata!!!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa.. a parte la cremina di mandorle.. ma in abbinamento a quella marmellata!!!!! Buon lunedì :-) baci
RispondiElimina