Vroccoli, sponzi o più semplicemente broccoli, sono ortaggi ricchi di proprietà salutari e nutritive. Forse l'unico punto debole è lo sgradevole odore che emanano durante la cottura a causa dello zolfo che contengono in discreta quantità.
A metà strada tra un piatto di pasta e una minestra, questo è uno dei primi che meglio si identificano con cucina tradizionale calabrese. Una cucina certamente povera sotto il profilo degli ingredienti, ma ricca di sapore e di apporti nutrizionali. E infatti la " pasta e sponzi " è uno dei piatti principe della dieta mediterranea.
Ingredienti
un fascio di broccoli
300 gr di pasta corta, io gramigna
uno spicchio d'aglio
un peperoncino
sale q.b.
olio evo
Preparazione
Lavate i broccoli sotto l'acqua corrente, dopodichè puliteli eliminando le parti di gambo più dure e le foglie e lasciando solo le cimette fiorite. Fateli cuocere in abbondante acqua salata e quando sono morbidi scolateli.
Non buttate l'acqua, vi servirà per cuocere la pasta. Fate dorare in una padella ( io di coccio ) uno spicchio d'aglio e un peperoncino con un pò d'olio, unite poi i broccoli con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura e regolate di sale. Fate insaporire per qualche minuto e quindi spegnete.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con i broccoli. Fate insaporire a fiamma alta per pochi minuti e poi spegnete il fuoco. La pasta e broccoli sarà più buona se riposerà un pò. Impiattate , versate un filo d'olio crudo, una spolverata di peperoncino e servite.
Consiglio: A me non piace molto brodosa, ma volendo renderla tale aggiungete qualche mestolo di acqua in più.
Bello il tipo di pasta e goloso davvero il condimento!
RispondiEliminaADORO I BROCCOLI MA A CASA MIA LI MANGIO SOLO IO QUINDI NNO LI FACCIO QUASI MAI, DELIZIOSO IL TUO PIATTO, MI FA VENIRE L'ACQUOLINA IN BOCCA, BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUn primo piatto molto gustoso e sempre gradito anche a casa mia, troppo buono !
RispondiEliminaun primo super gustoso!
RispondiEliminabaci
Alice
I broccoli fanno benissimo, hanno molte proprietà anti tumorali. Hai fatto un piatto ricco di sapore e di salute!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Ciao Barbara questo e' uno dei piatti che faccio più spesso in inverno, possibilmente con i broccoli dell'orto del mio papi, quando andio dai miei a recuperarne un po'! Faccio sia la versione a minestra (che non do perché quella di mia mamma e' sempre più buona della mia :-D) oppure asciutta con peperoncino per i grandi...i miei bambini adorano entrambe le preparazioni e sono forse i pochi bambini della scuola ad apprezzare questa deliziosa verdura ;)!!! Per l'odore ho sperimentato usando una foglia di alloro nell'acqua di cottura, e' un pochino sembra si attenui ;)! Buona giornata baci Luisa
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