domenica 16 ottobre 2016

Muffin integrali fichi e cioccolato





Approfittando dei fichi secchi appena comprati per fare le crocette ho sfornato questi golosissimi muffin. Non richiedono tanto tempo e infatti in meno di 40 minuti sono pronti per una colazione perfetta. Soffici e invitanti li ho realizzati con la farina integrale e l'olio evo, i cereali integrali infatti dovrebbero essere consumati regolarmente anche nei dolci perchè ci garantiscono una corretta e sana alimentazione.
Ingredienti
200 gr di farina integrale di grano tenero
100 gr di farina per dolci
80 ml di olio evo
150 gr di zucchero di canna
2 uova
150 ml di latte
100 di cioccolato fondente
10 fichi secchi
1 bustina di lievito
vino cotto




Preparazione
Tagliate grossolanamente i fichi e metteteli a macerare con del vino cotto oppure del rum.




In una ciotola setacciate le due farine, lo zucchero, il lievito e mescolate bene. In un'altra ciotola versate il latte, l'olio, le uova leggermente sbattute e mescolate. Unite i due composti e amalgamate il tutto, senza lavorare troppo l'impasto. Incorporate quindi il cioccolato tritato grossolanamente e i fichi senza il liquido rimasto. Mescolate con un cucchiaio di legno e versate l'impasto nei pirottini riempendoli per 3/4.



Infornate a 180° per 20/25 minuti. Fateli raffreddare e se desiderate, spolverateli con dello zucchero a velo.






8 commenti:

  1. Adoro i muffins, e i tuoi con i fichi secchi devono essere deliziosi e ideali a colazione. Buona serata

    RispondiElimina
  2. wow con i fichi secchi devono essere buonissimi :)
    Complimenti.
    Un bacio.

    RispondiElimina
  3. Buonissimi con fichi e cioccolato. baci e buon inizio settimana :-*

    RispondiElimina
  4. Amo moltissimo i dolci coi fichi ed i muffin portano allegria, quindi 👍 Perfetto!

    RispondiElimina
  5. Mmmm...super golosi i tuoi muffin! L'abbinamento dei fichi con il cioccolato è buonissimo
    Bacioni Alessandra

    RispondiElimina
  6. Oltre ad avere un aspetto perfetto e meravigliosamente invitante sono indubbiamente golosissimi:)e la loro consistenza interna sofficissima come piace a me,bravissima Barbara,complimenti:)).
    Un bacione,buona settimana e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Buonissimi i muffin, mi piace molto questa tua versione con i fichi-cioccolato! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
  8. Che bontà, riesco quasi a sentire il profumo. I fichi sono uno dei miei frutti preferiti. Complimenti come sempre e soprattutto per portare avanti le ricette tipiche calabresi!

    RispondiElimina