giovedì 16 luglio 2015

Antipasto freddo alla calabrese


16 Luglio - L'Italia nel piatto: piatti freddi e/o insalate con prodotti del territorio

L'antipasto così come oggi è inteso non è presente nella cultura gastronomica calabrese. Solo negli ultimi anni molti piatti che originariamente erano secondi, contorni o addirittura piatti unici delle famiglie più povere diventano antipasti e come tali sono serviti. Basti pensare " a li frisi cu u pumadoru" e " a lu pani ncavatu"  consumati dai braccianti che lavoravano dall'alba al tramonto. Erano piatti preparati in casa con i prodotti dell'orto e del campo. La povertà portava la gente ad essere previdente nel senso che ognuno cercava di rifornire le proprie dispense conservando i prodotti agricoli di stagione attraverso procedimenti tradizionali, tramandati dalla sapienza contadina. E così ortaggi e verdure varie venivano essiccati al sole e messi poi sott'olio o sott'aceto, mentre la carne di maiale veniva conservata nella sugna. Quanta ingegnosità in un tempo in cui mancavano frigoriferi e congelatori!
Oggi , per la maggior parte, i nostri antipasti sono costituiti da melanzane sott'olio, olive, formaggi, capocolli e altri salumi vari; ma per abitudine tutto ci sembra troppo poco, e così nell'antipasto oltre alle " frese conzate" ci finiscono pure le fritture sia di ortaggi che di pesce.  Insomma più che un antipasto è un ricco e appetitoso piatto unico, capace di saziare i palati più esigenti.

Ingredienti
capocollo
guanciale
filetto
soppressata
caciotta di capra
pecorino fresco al peperoncino piccante
ricottine di pecora con mostarda d'uva
bruschette con pomodori, melanzane sott'olio, sardella e nduja
involtini di melanzane con marmellata di cipolle
olive nere

Molti di questi prodotti si fregiano di certificazioni di qualità, come i prodotti a marchio Dop, tra cui il Caciocavallo Silano e i Salumi di Calabria ( capocollo, soppressata, salsiccia e pancetta ) o Igp, come la Cipolla di Tropea o la Patata della Sila. 










E adesso andiamo a vedere cosa hanno preparato di buono nelle altre cucine



Piemonte: Pesche al cioccolato 2.0http://j.mp/pesche-cioccolato

Trentino-Alto Adige:Insalata di cavolo cappuccio e mela al cumino

Emilia Romagna: Insalata di pesche con songino, noci e Parmigiano Reggiano

Liguria: insalata di pasta e polpo 

Toscana: Prosciutto e fichi con gelato al tartufino del Mugello

Umbria: Fagiolini all'agllio e mentuccia

Abruzzo:Insalata di patate e rucola

Molise: Insalata con caciocavallo di Agnone, frutta secca e miele di castagno

Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/

Auguro buone vacanze a tutti e vi aspetto nella mia bellissima e accogliente cittadina


Soverato di notte

Un mare limpido e cristallino
Vi aspettoooo


12 commenti:

  1. Ma è semplicemente meraviglioso questo piatto!!!!

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  2. Ciao Barbara, quel piatto è di una golosità unica! Soverato è una bellissima cittadina, ci sono stata diverse volte, perché ci stavano dei parenti di mia mamma e anche una mia compagna di scuola che si è sposata con un ragazzo di Catanzaro. Ma adesso sono molti anni che manco. Chissà, magari capita che vengo a trovare te! Un bacione e buone vacanze

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  3. OHHHH finalmente vedo formaggio! succulenti affettati, gustose olive... non e potevo più di vedere surrogati creati in laboratorio, viva viva viva il tuo antipasto

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  4. Woooow, quante bontà... ne prenderei almeno una fatta o un pezzo pe gusto, molto invitante !.... e il mare.?... bellissimo !

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  5. mamma mia che antipasto sfizioso e gustoso :)
    Che meraviglia il mare cristallino!
    Un bacio

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  6. Che buon piatto Barbara!
    Il posto che ci presenti è spettacolare, complimenti anche per il mare!
    Buona estate con un abbraccio!
    Rosa

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  7. Oh Barvara...un piattino di quelli...che fanno subito estate!!Brava! buon weekend!!

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  8. Con il caldo che fa, il tuo piatto ha portato freschezza unita a tanta golosità
    Bacioni
    Alessandra

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  9. Buoni questi antipasti non cosi ricco ma un paio di volte all'anno me lo faccio. Buona giornata

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  10. Ciao Barbara, adoro la Calabria, il suo mare cristallino, i paesaggi naturali e le tante specialità culinarie, ci vengo ogni anno in vacanze, ho una casa a Roseto Capospulico!...e che dire di questo meraviglioso antipasto, mi è venuto l'acquolina in bocca! Buona vacanze anche a te, un abbraccio!

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  11. Un piatto fresco per questo periodo complimenti !

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