venerdì 21 marzo 2014

Girelle di stocco con verdure



Ogni venerdì è d'obbligo in casa mia consumare pescestocco o baccalà. Anche se ormai lo si può trovare  sottovuoto io preferisco comprarlo al mercato ( che si svolge appunto ogni venerdì ) dai commercianti che arrivano da Mammola e da Cittanova. Queste due cittadine aspromontane sono considerate dei centri specializzati nell'ammollo e nella lavorazione dello stoccafisso che, importato dalla Norvegia, da prodotto duro e secco viene trasformato ( con una tecnica esclusivamente manuale ) in un alimento commestibile.
Il nutrizionista Pietro Migliaccio promuove lo stoccafisso, infatti in un'intervista si è così espresso: " Ha poche calorie e pochi grassi ma è ricco di proteine. E' da preferire al baccalà perchè contiene meno sodio". Insomma questo pesce " povero" è un alimento ottimo da consumare a qualsiasi età.
Oggi ve lo presento sotto una nuova veste, un rustico molto gustoso e stuzzicante.
Ingredienti
200 gr di semola di grano duro
200 gr di farina integrale
1 bustina di lievito Mastrofornaio
10 gr di sale
un pizzico di zucchero
50 ml di olio evo
acqua qb
peperoncino piccante qb
origano qb
Farcia
3 peperoni 
2 patate
1 cipollotto
300 gr di stoccafisso
olio d'oliva
peperoncino piccante
pecorino fresco
sale qb
Preparazione
Preparate la base che altro non è che l'impasto di una focaccia e fate lievitare.


Preparate intanto il ripieno: tagliate a tocchetti i peperoni e le patate, a rondelle il cipollotto.
In una padella versate l'olio d'oliva e le verdure, fatele andare a fuoco vivace per 10 minuti, poi aggiungete lo stocco liberato dalla pelle e sminuzzato, il sale, il peperoncino e  continuate la cottura a fuoco dolce.


Prendete l'impasto già lievitato e stendetelo in una sfoglia di 1 cm. Ricopritela con il ripieno e abbondante pecorino grattugiato grossolanamente.


Arrotolatela e tagliatela a fette che disporrete in una tortiera unta d'olio.


 Infornate in forno preriscaldato per 20 minuti circa a 200°.


Vi consiglio di consumare le girelle tiepide.


10 commenti:

  1. Cara Barbara,complimenti per questa bellissima ricetta, trovo sia originale e sicuramente buonissima, mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto:) la salvo nel pc, grazie mille per averla condivisa:))
    un bacione e buon fine settimana:)
    Rosy

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  2. Ciao Barbara, grazie mille per la tua presenza da me, ricambio con gioia! Questa ricetta è molto interessante e dev'essere gustosissima! Ti seguirò con piacere anch'io! A presto, Mary di Unamericanatragliorsi

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  3. Non ho la fortuna di trovare ingredienti così freschi purtroppo. Deve essere una delizia!!

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  4. Gustosissimo! Hai presentato un piatto non solo delizioso, ma molto genuino.
    Bacioni
    Alessandra

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  5. Hanno un aspetto invitante,e saranno gustosissime immagino!
    Un abbraccio
    Letizia

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  6. Bellissimo lievitato e consentimi lo stoccafisso nel ripieno e' proprio una genialità.
    Bravissima
    A presto

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  7. Anche a casa mia il venerdì è di magro, anche quando non è Quaresima, quando si può. Mi piace tanto questa idea, magari me la segno così la reinterpreto con ciò che ho a casa il prossimo venerdì ;)

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  8. Tempo di Quaresima ! piatto giusto anche per casa mia che si rispetta il venerdì di magro ..Ciao

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  9. Gustosissime queste girelle, garberebbero molto anche qui!

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  10. Molto belle a vedersi e gustosissime!!! Una splendida ed originale ricetta, Barbara! Mi iscrivo subito, Blogger permettendo, ai tuoi sostenitori ed entro a far parte degli amici di questo bello spazio.
    A presto!
    Maria Grazia

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