venerdì 21 marzo 2014
Girelle di stocco con verdure
Ogni venerdì è d'obbligo in casa mia consumare pescestocco o baccalà. Anche se ormai lo si può trovare sottovuoto io preferisco comprarlo al mercato ( che si svolge appunto ogni venerdì ) dai commercianti che arrivano da Mammola e da Cittanova. Queste due cittadine aspromontane sono considerate dei centri specializzati nell'ammollo e nella lavorazione dello stoccafisso che, importato dalla Norvegia, da prodotto duro e secco viene trasformato ( con una tecnica esclusivamente manuale ) in un alimento commestibile.
Il nutrizionista Pietro Migliaccio promuove lo stoccafisso, infatti in un'intervista si è così espresso: " Ha poche calorie e pochi grassi ma è ricco di proteine. E' da preferire al baccalà perchè contiene meno sodio". Insomma questo pesce " povero" è un alimento ottimo da consumare a qualsiasi età.
Oggi ve lo presento sotto una nuova veste, un rustico molto gustoso e stuzzicante.
Ingredienti
200 gr di semola di grano duro
200 gr di farina integrale
1 bustina di lievito Mastrofornaio
10 gr di sale
un pizzico di zucchero
50 ml di olio evo
acqua qb
peperoncino piccante qb
origano qb
Farcia
3 peperoni
2 patate
1 cipollotto
300 gr di stoccafisso
olio d'oliva
peperoncino piccante
pecorino fresco
sale qb
Preparazione
Preparate la base che altro non è che l'impasto di una focaccia e fate lievitare.
Preparate intanto il ripieno: tagliate a tocchetti i peperoni e le patate, a rondelle il cipollotto.
In una padella versate l'olio d'oliva e le verdure, fatele andare a fuoco vivace per 10 minuti, poi aggiungete lo stocco liberato dalla pelle e sminuzzato, il sale, il peperoncino e continuate la cottura a fuoco dolce.
Prendete l'impasto già lievitato e stendetelo in una sfoglia di 1 cm. Ricopritela con il ripieno e abbondante pecorino grattugiato grossolanamente.
Arrotolatela e tagliatela a fette che disporrete in una tortiera unta d'olio.
Infornate in forno preriscaldato per 20 minuti circa a 200°.
Vi consiglio di consumare le girelle tiepide.
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Cara Barbara,complimenti per questa bellissima ricetta, trovo sia originale e sicuramente buonissima, mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto:) la salvo nel pc, grazie mille per averla condivisa:))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:)
Rosy
Ciao Barbara, grazie mille per la tua presenza da me, ricambio con gioia! Questa ricetta è molto interessante e dev'essere gustosissima! Ti seguirò con piacere anch'io! A presto, Mary di Unamericanatragliorsi
RispondiEliminaNon ho la fortuna di trovare ingredienti così freschi purtroppo. Deve essere una delizia!!
RispondiEliminaGustosissimo! Hai presentato un piatto non solo delizioso, ma molto genuino.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Hanno un aspetto invitante,e saranno gustosissime immagino!
RispondiEliminaUn abbraccio
Letizia
Bellissimo lievitato e consentimi lo stoccafisso nel ripieno e' proprio una genialità.
RispondiEliminaBravissima
A presto
Anche a casa mia il venerdì è di magro, anche quando non è Quaresima, quando si può. Mi piace tanto questa idea, magari me la segno così la reinterpreto con ciò che ho a casa il prossimo venerdì ;)
RispondiEliminaTempo di Quaresima ! piatto giusto anche per casa mia che si rispetta il venerdì di magro ..Ciao
RispondiEliminaGustosissime queste girelle, garberebbero molto anche qui!
RispondiEliminaMolto belle a vedersi e gustosissime!!! Una splendida ed originale ricetta, Barbara! Mi iscrivo subito, Blogger permettendo, ai tuoi sostenitori ed entro a far parte degli amici di questo bello spazio.
RispondiEliminaA presto!
Maria Grazia