lunedì 5 febbraio 2018
Polpette di ricotta al sugo
In questo periodo si polpetta spesso. Eh si, il Carnevale è alle porte e non prepararle porta male. Oggi però niente carne, ma polpette di ricotta al sugo, un secondo piatto tipicamente calabrese.
Un tempo, quando le attività prevalenti erano la pastorizia e l'agricoltura, i tanti che non potevano permettersi spesso l'acquisto della carne sfruttavano tutto quello che avevano a disposizione per preparare piatti genuini e semplici. E la ricotta, di pecora o di mucca, visto l'abbondanza di latte, venne usata per preparare delle squisite ricette, come appunto queste polpette. Ingredienti poveri, a km 0, per un trionfo di sapori! E volendo aggiungete al sugo un pò di nduja e condite la pasta.
Ingredienti
- per le polpette
500 gr di ricotta di pecora
200 gr di pane casareccio raffermo
2 uova
50 gr di pecorino grattugiato
prezzemolo
aglio
sale q.b.
olio evo
- per il sugo
500 ml di salsa di pomodoro
1 cipollotto
olio evo
sale q.b.
Preparazione
In un mixer frullate il pane, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio. Mettete la ricotta il una ciotola, schiacciatela con una forchetta e poi uniteci il pane aromatizzato, il pecorino e le uova. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e regolate di sale. Fate riposare il composto in frigo e intanto preparate il sugo.
In un tegame versate dell'olio e fate rosolare il cipollotto tritato, aggiungete la salsa, regolate di sale e fate cuocere per 10 minuti circa.
Adesso con le mani bagnate preparate le polpette e tuffatele nel sugo.
Abbassate la fiamma e fatele cuocere per 10 minuti a tegame coperto e senza girarle. Di tanto in tanto copritele con un pò di sugo.
Servite le polpette di ricotta calde, ma vi assicuro che il giorno dopo sono ancora più buone.
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Già dall'aspetto sembravano squisite, leggendo anche ho avuto conferma! Ottime!
RispondiEliminaDi solito le faccio in bianco ma mi ispirano moltissimo col sugo di pomodoro, devo provare!
RispondiEliminaChe piatto appetitoso! Squisite :)
RispondiEliminaQueste le prepara spesso mia mamma e io ne sono veramente ghiotta! A volte invece del sugo le cuoce nel brodo! Che dire..semplicemente buonissime!!! Anna
RispondiEliminaBuone con il sugo, fa contrasto tra il dolciastro della ricotta e il pomodoro un pò acidulo!
RispondiEliminaHo anch'io una ricetta di polpette di ricotta ma questa mi piace di più preso nota grazie cara Rina una abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaNon conoscevo questo tipo polpette a base di ricotta, prendo nota perché le trovo favolose
RispondiEliminaBacioni