martedì 27 ottobre 2020

Crostata con confettura di mele cotogne, amaretti e mandorle



Una crostata, questa, dal sapore decisamente autunnale ottima da gustare in qualsiasi momento della giornata. E l'aver preparato in questi giorni la confettura di mele cotogne mi ha dato l'imput per prepararla a più gusti e consistenza: è dolce per via della confettura, è croccante per la meringa, ha il profumo degli amaretti. In più è facile e veloce da fare.

Ingredienti

Per la frolla

200 gr di farina 00

100 gr di zucchero

100 gr di burro

1 uovo e 1 tuorlo

1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura

1 vasetto di confettura di mele cotogne

10 amaretti

zucchero a velo

Per la meringa

100 gr di mandorle spellate

50 gr di zucchero a velo

2 albumi

Preparazione

Preparate la pasta frolla e fatela riposare in frigo per 30 minuti circa.

Sbriciolate gli amaretti.

Frullate in un mixer le mandorle con lo zucchero.

Adesso foderate il fondo di una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata con la frolla. Versate gli amaretti sbriciolati e la confettura, livellandola bene.

Montate gli albumi a neve, aggiungete le mandorle e mescolate delicatamente. Coprite il dolce con la meringa. 




Infornate la crostata a 180° per 25/30 minuti. Se necessario copritela con la carta forno per evitare che la meringa si scurisca troppo.

Una volta fredda sformate la crostate e spolveratela con zucchero a velo.




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