I fichi secchi rappresentano una di
quelle golose specialità che a Natale non possono mai mancare sulla tavola di
noi calabresi. La loro dolcezza venne elogiata in epoca lontana da Gioacchino
da Fiore e in un’epoca più recente da Giovanni Pascoli, il quale ebbe modo di
conoscere i nostri fichi secchi durante le sue visite da commissario scolastico
a Catanzaro. E ne rimase così colpito che chiese al professore Patari di
spedirgliene un pacco, ma non uno normale bensì un pacco agricolo di discreto
peso e dimensioni! Quante ne fa la gola!
E i fichi secchi diventano una goduriosa prelibatezza se farciti
con frutta secca e immersi nel cioccolato fondente: sentirete il guscio
croccante, la dolcezza dei nostri fichi e il ripieno a sorpresa che vi
delizierà e vi farà scoprire una delle tentazioni più dolci della pasticceria
artigianale calabrese.
I fichi ricoperti di cioccolato sono stati inseriti nei PAT
della regione Calabria.
fichi secchi
noci
bucce di mandarino calabrese
cioccolato fondente
Preparazione
Tagliate i fichi a metà dalla base al picciolo, lasciandoli attaccati a questo punto. Mettete all'interno di ogni fico un gheriglio di noce e un pezzetto di buccia di mandarino. Richiudete e schiacciate bene con le mani le due parti. Sistemate i fichi in una teglia rivestita con carta forno e infornateli per 15/20 minuto a 160°. Lasciate raffreddare.
Intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Immergetevi
completamente i fichi e disponeteli su un foglio di carta forno per farli
asciugare. Una volta che il cioccolato si è solidificato sistemateli nei
pirottini di carta proprio come fossero dei cioccolatini. E se proprio volete rendere i vostri fichi più golosi decorateli con un ulteriore gheriglio
Ed eccoli pronti per essere gustati in tutta la loro dolcezza.
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