Zeppole con patate americane. Una ricetta strepitosa, rigorosamente fritta, tipica del Natale e del Carnevale. Ma sono così buone che si possono preparare quando se ne ha voglia. L'aggiunta delle batate ( che poi non sono patate in quanto appartengono ad un'altra famiglia) le rende oltre che soffici anche più dolci e gustose. Quel colore arancione poi è stupefacente, cattura l'attenzione e la voglia!
Ingredienti
500 gr di farina 00
250 gr di patate americane
2 cucchiai di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
50 ml di latte
2 uova
succo e buccia grattugiata di 1/2 arancia
un pizzico di sale
Per friggere e decorare
olio per friggere
zucchero semolato
Preparazione
Dopo averle lavate bene bollite le patate e una volta cotte schiacciatele avendo l'accortezza di togliere le parti fibrose. In un contenitore capiente versate la farina e nella fontana aggiungete le uova, lo zucchero, il lievito sbriciolato e sciolto nel latte tiepido, il succo e la buccia dell'arancia e infine il sale. Lavorate con le mani fino ad avere un impasto vellutato e morbido e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido.Una volta lievitato infarinatevi leggermente le mani, staccate un pezzettino d'impasto, formate un cilindro e chiudetelo a ciambella. Io mi sono divertita a formare delle e in corsivo. Esaurito l'impasto coprite le zeppole e fatele lievitare fino al raddoppio del volume.
Friggetene poche alla volta in abbondante olio ben caldo ma non bollente in modo che si cuociano all'interno e restino dorate.
Quando saranno cotte scolatele con una schiumarola, adagiatele su carta assorbente e poi nello zucchero semolato. Gustatele calde.
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