Fra tutti gli animali da cortile il coniglio è quello che in famiglia consumiamo maggiormente perchè incontra il gusto di tutti. Conigli che insieme a polli, tacchini,anatre e galline razzolano liberamente in un terreno di amici attenti ad allevarli come si faceva un tempo e quindi in linea con la mia idea di cucina salutare e a Km 0
Oggi vi propongo un coniglio in umido, una ricetta tipica di tutta Italia, seppure con qualche piccola variante da regione a regione, che fa parte della tradizione contadina che sfruttando i prodotti che riusciva a reperire e a portare in tavola piatti gustosi e semplici. In questa ricetta trovate oltre i pomodori secchi e le olive in salamoia il nostro piccantino (qui) che rende questo piatto perfetto per chi ama i sapori forti e intensi.
Ingredienti
La quantità degli ingredienti non è indicata, tutto dipende dal peso del coniglio. L'unica raccomandazione è di non esagerare con il piccantino per non compromettere il gusto del piatto.
1 coniglio
olio evo
cipollotti
foglie di alloro
spicchi d'aglio
olive in salamoia
pomodori secchi
pomodori pelati
prezzemolo
piccantino calabrese
sale q.b.
Preparazione
Dopo aver tagliato il coniglio a pezzi lavatelo ben bene sotto l'acqua corrente. Asciugatelo con carta assorbente e mettetelo in una padella con l'olio e senza le frattaglie. Fatelo cuocere a fiamma vivace fino a quando perde tutta l'acqua e inizia a rosolare. Quando inizia a colorirsi aggiungete lo spicchio d'aglio e il cipollotto tagliato a rondelle e lasciate insaporire. Quando la carne è ben rosolata versate i pelati schiacciati, le foglie d'alloro, le olive denocciolate, i pomodori secchi, qualche cucchiaio di piccantino, il sale, il prezzemolo e un bicchiere di acqua tiepida. Dopo aver rigirato per bene la carne coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce. Ci vorrà all'incirca un'ora. Servite il coniglio caldo e mi raccomando, la scarpetta è obbligatoria!
Ed ora andiamo a curiosare nelle altre cucine d'Italia
Valle d’Aosta: Coniglio alla maniera di Verrès https://www.delizieeconfidenze.com/2022/04/coniglio-alla-maniera-di-verres.html
Piemonte: Pollo in carpione https://www.lacascatadeisapori.it/pollo-in-carpione-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: pollo con limoni e erbe aromatiche https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/04/pollo-con-limoni-e-erbe-per-litalia-nel.html
Lombardia: Cosce di pollo con pancetta al marsala - “giambonitt de pollaster”
https://www.pensieriepasticci.it/2022/04/cosce-di-pollo-con-pancetta-al-marsala-giambonitt-de-pollaster.html
Trentino-Alto Adige: Cosciotto di coniglio ripieno di funghi con polenta
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/04/cosciotto-di-coniglio-ripieno-di-funghi.html
Veneto: Coniglio in salsa agrodolce della Val Leogra https://www.ilfiordicappero.com/2022/04/coniglio-in-salsa-agrodolce.html
Emilia Romagna: Pollo e pere, ricetta di Ferrara https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/04/pollo-e-pere-ricetta-di-ferrara.html
Toscana: Piccione in arrosto morto https://acquacottaf.blogspot.com/2022/04/piccione-in-arrosto-morto.html
Umbria: Pollo all’arrabbiata con torta al testo e erba https://www.dueamicheincucina.it/2022/04/pollo-all-arrabbiata-con-torta-al-testo-e-erba.html
Lazio: Pollo alla cacciatora https://www.merincucina.it/2022/04/pollo-alla-cacciatora.html
Abruzzo: Pollo alla Franceschiello: ricetta tipica abruzzese https://unamericanatragliorsi.com/2022/04/pollo-alla-franceschiello-ricetta-tipica-abruzzese.html/
Molise: U Gallucc ciff e ciaff https://tartetatina.it/2022/04/02/u-gallucc-ciff-e…llo-ciff-e-ciaff/
Campania: Straccetti di tacchino con papaccelle e patate. https://fusillialtegamino.blogspot.com/2022/04/straccetti-di-tacchino-con-papaccelle-e.html
Puglia: Triddhi con brodo di tacchino https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2022/04/triddhi-con-brodo-di-tacchino.html
Basilicata: Pollo con peperoni alla lucana https://www.quellalucinanellacucina.it/pollo-con-peperoni/
Sicilia: Pollo al Limone
https://www.profumodisicilia.net/2022/04/02/pollo-di-casa-al-limone/
Sardegna: Cabonischeddu a prenu (pollastrello ripieno ) https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2022/03/cabonischeddua-prenu-pollastrello.html
Chissà che profumo e che sapore questo piatto! Complimenti, deve essere squisito!
RispondiEliminaBuon fine settimana :)
Un piatto profumatissimo e succulento... davvero delizioso!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
che belle foto, viene l'acquolina !
RispondiEliminaUN piatto saporitissimo con tutti questi aromi e ingredienti così buoni.
RispondiEliminaLovely blog, thanks for taking the time to share this
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