Gli gnocchi sono
da sempre un primo che fa una bella presenza sulle nostre tavole. Salati,
gratinati, alla sorrentina, sono questi solo alcuni dei modi in cui è possibile
cucinarli. Se poi li sposiamo con ingredienti di stagione il successo del
piatto è assicurato. E oggi il matrimonio si fa con i carciofi, un ortaggio
molto versatile che abbonda in questo periodo sui banchi del mercato.
Ma non dimentichiamo che le patate silane sono il top, grazie alle particolari condizioni climatiche presentano una maggiore presenza di amido superiore alla media che le rende più nutrienti e più saporite.
Ingredienti
500 g di patate della Sila
5 carciofi
olio evo
prezzemolo q/b
farina 00 q.b.
1 spicchio d’aglio
1 uovo
parmigiano
farina per la spianatoia
sale q/b
La quantità della farina nell’impasto è sempre
soggetta alla qualità della farina stessa; ci sono farine che
assorbono molto e altre meno, bisogna regolarsi con la consistenza dell’impasto.
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure esterne e
il fieno centrale, dovrà restare il cuore e anche qualche pezzetto di gambo,
sbucciato e tagliato a pezzettini. Mano
a mano che sono pronti mettete i carciofi in ammollo in acqua fredda con succo
di limone affinchè non anneriscano.
In una padella capiente soffriggete in olio caldo l’aglio
con prezzemolo, aggiungete i carciofi e gambi a pezzi ben scolati e lasciateli
soffriggere per qualche minuto, salate e unite qualche mestolo di acqua. Chiudete
con un coperchio e fate cuocere fino a che i carciofi saranno teneri. A fine
cottura togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete qualche cucchiaio di
parmigiano e mescolate.
Nel frattempo lavate le patate e fatele cuocere in
acqua salata. Ancora calde e senza sbucciarle potete passarle direttamente dallo
schiacciapatate facendo cadere la purea ottenuta in una ciotola. Frullate una
parte del composto di carciofi e unitelo alla purea di patate, mescolate bene
gli ingredienti e fateli raffreddare.
Sulla spianatoia versate la farina a fontana, fate un
buco al centro e aggiungete il composto di patate e carciofi, l’uovo e impastate
bene per qualche minuto aggiungendo qualche manciata di farina per ottenere un panetto
di consistenza morbida ma non troppo.
Dall’impasto ricavate dei cilindretti dallo spessore
voluto e formate gli gnocchi ( io li ho lasciati lisci) su un vassoio
spolverato di farina.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua. Quando è
pronta salate e versate gli gnocchi. Appena salgono a galla raccoglieteli con
la schiumarola e fateli saltare nella padella con i carciofi.
Serviteli con un’abbondante spolverata di parmigiano.
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