mercoledì 2 gennaio 2019

Millecosedde ( minestrone di verdura e pasta )

2 Gennaio - L'Italia nel Piatto:  Zuppe e minestre dopo le feste




Lo dice il suo nome cos'è, mille piccole cose messe insieme. Messe insieme per preparare una minestra tipicamente invernale perfetta quando in casa si hanno tanti ingredienti ma in piccole porzioni. 
Millecosedde è un minestrone di verdura, legumi e pasta che come ogni piatto regionale che si rispetti, varia di paese in paese in conseguenza di quei piccoli segreti di famiglia che conferiscono al piatto un sapore unico. Nel cosentino infatti abbiamo unicamente verdure, in altre zone il minestrone viene insaporito con parti grasse del maiale. La scopo era però uno solo per tutti, sfamare la famiglia e riciclare quanto si aveva in casa e nell'orto. Senza sapere che una varietà di alimenti è alla base del nostro benessere, senza conoscere il significato di dieta. Soltanto fantasia e necessità.

Ingredienti
Per questa ricetta niente pesi, utilizziamo l'unità di misura delle nostre nonne: il pugno.
Un pugno per ciascuno dei seguenti legumi: ceci, lenticchie, fave secche, fagioli bianchi, cicerchie
1/2 cavolo
1 cipolla
1 gambo di sedano
una manciata di funghi secchi, io no
olio evo
sale q.b.
pecorino
una fettina di pancetta
pasta corta tipo ditalini, spaghetti rotti oppure pasta mista

Preparazione
La sera prima mettete a bagno tutti i legumi. L'indomani mattina scolateli e fateli cuocere in abbondante acqua salata.
Tritate il sedano, la cipolla e la pancetta e fateli rosolare in una pentola, possibilmente di terracotta, con abbondante olio evo. Aggiungete il cavolo tagliato sottilmente, i legumi scolati, un paio di mestoli di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Regolate di sale. Infine aggiungete un pugno di pasta direttamente nella pentola con i legumi oppure potete cuocerla a parte e unirla a metà cottura ( io ho fatto così ).
Servite la minestra calda con olio evo a crudo, pecorino grattugiato e peperoncino piccante.





Chissà cosa c'è di buono nelle altre cucine italiane
Trentino Alto Adige
Molise


10 commenti:

  1. Buonissima!!!! e con questo clima.. ci sta bene.. Un bacione e buona giornata :-*

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  2. Che meraviglia! Adoro il tema di questo mese: vado matta per le minestre e le zuppe. La tua mi piace un sacco.
    Buon anno!

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  3. il nome della tua minestra mi ha incuriosito subito, mi ha fatto pensare immediatamente a qualcosa di buonissimo! Ed infatti è così...buonissima!!! Buon anno cara Rina, tante cose belle!

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  4. ma che varietà di legumi! non può essere che deliziosa! e poi l'unità di misura mi affascina! Buon anno!!!

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  5. Ciao Barbara buon anno! ottima anche la tua minestra, bacio a presto

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  6. Adoro anche questa proposta: mi piace tantissimo il cavolo e con il sapore dei funghi deve essere ancora più buono.
    Buon Anno.

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  7. Questo minestrone ci starebbe d’incanto con io fredfi che facwui da noi oggi. Buona giornata

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  8. Tanti auguri di buon anno nuovo, bellissimo blog!
    Mi sono appena iscritta al tuo blog, se ti va puoi ricambiare:
    https://amoriemeraviglie.blogspot.com/
    Grazie tantissimo, e ciao...:)

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  9. Bellissimo sentirti raccontare l'incanto della tradizione... bellissimo il tuo minestrone e l'amore che lo insaporisce. Millecosedde.. sì, tante piccole cose che fanno una bontà.. e io ti auguro in questo nuovo anno tante 'millecosedde' di gioia, amore, soddisfazione e allegria. Perché tante piccole e belle cose facciano un intero anno splendido! TVB

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    1. Grazie carissima Ely per questo bellissimo augurio che ricambio con gioia sperando che il nuovo anno sia benevolo con tutti e soprattutto verso i più deboli.
      Un grande abbraccio dal profondo sud tutto intirizzito.

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