Ingredienti
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
100 gr di zucchero
1 uovo
250 ml di latte
100 ml di olio di semi
15 gr di lievito di birra fresco
buccia di 1/2 limone
un pizzico di sale
confettura di ciliegie q.b.
* Per spennellare
1 uovo
zucchero semolato
zucchero a velo
Preparazione
Io ho usato la planetaria, ma si possono usare benissimo le mani.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Nella ciotola della planetaria versate le farine setacciate, lo zucchero, l'olio, la buccia grattugiata del limone e l'uovo leggermente sbattuto. Azionate la macchina e iniziate a mescolare aggiungendo a filo il latte con il lievito sciolto. Infine aggiungete il sale. Impastate bene per 10/15 minuti, poi spegnete la planetaria. Versate l'impasto sulla spianatoia infarinata, formate un panetto liscio e omogeneo e fatelo lievitare in una ciotola oliata e coperta con la pellicola fino al raddoppio. Trascorso questo periodo aiutandovi con le mani stendete il panetto in un rettangolo, farcitelo con la confettura e arrotolatelo su se stesso.
Adesso attorcigliatelo, chiudetelo a ciambella, adagiatelo in uno stampo foderato con carta forno e fatelo lievitare per circa un'ora.
Infine dopo aver spennellato la ciambella con l'uovo battuto e cosparsa con un pò di zucchero semolato infornatela nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Una volta cotta lasciatela intiepidire e se vi piace, spolverizzatela con zucchero a velo.
E' veramente un dolce invito la tua ciambella :-P
RispondiEliminauna colazione con i fiocchi !!!
un abbraccio ^_^