I miei viscottini sono preparati con il lievito di birra non avendo un buon rapporto con il lievito madre e non panificando spesso. Sono del parere comunque che il ldb sia può facile da gestire soprattutto per quanto riguarda i lievitati dolci.
Ingredienti
1 kg di farina 00
200 ml di olio di girasole
350 gr di zucchero
scorza di limone grattugiata
10 gr di ldb oppure 300 gr di lievito madre circa
latte q. b.
1 tuorlo + latte per spennellare
Preparazione
Io ho usato la planetaria, ma i viscottini si possono impastare tranquillamente a mano come avveniva di sicuro un tempo.
Sciogliete il lievito in un pò di latte tiepido. Nella ciotola della planetaria versate la farina e lo zucchero e di seguito i liqudi. Il latte va aggiunto a filo in modo che a fine lavorazione l'impasto ottenuto sia morbido ed omogeneo. Fate lievitare fino al raddoppio (conviene impastare la sera e lasciare lievitare tutta la notte). La mattina seguente, a lievitazione avvenuta, fate le forme che desiderate e lasciate lievitare di nuovo (ci vorrà un'ora circa).
Trascorso il tempo sbattete il tuorlo con il latte e spennellate i viscottini. Infornateli nel forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.
Trovo delle somiglianze con la nostra tradizione in cui utilizziamo la "lavatina" per far lievitare gli impasti. Grazie della ricetta.
RispondiEliminaEra il lievito madre delle nostre nonne, mantenuto in vita dalla condivisione e dal bisogno.
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