mercoledì 27 agosto 2014

Pasta fredda con peperonata




Ecco una ricetta sfiziosa per preparare un'insalata di pasta con il gusto della tradizione mediterranea.  Un piatto semplice, economico e facile da preparare, ottimo per chi non vuole rinunciare ad un primo piatto nutriente e sostanzioso a base di pasta nemmeno in quelle giornate di caldo afoso. Gli ingredienti sono pochi e di stagione e inoltre il piatto può essere preparato in giorno prima e conservato in frigo. In questo caso il vantaggio sarà doppio perchè il piatto ne acquisterà in gusto.

Ingredienti
200 gr di pasta  ( io mafalda corta)
2  peperoni tondi
1 cipolla rossa 
1 melanzana
1 pomodoro
olio evo
sale q.b.
basilico
origano
olive nere

Preparazione
Lavate le verdure e poi tagliate a rondelle la cipolla, a spicchietti i peperoni e a cubetti la melanzana. Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio e fate imbiondire la cipolla  per 10 minuti a fuoco basso, poi incorporate i peperoni e le melanzane. Coprite  e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti e girando di tanto in tanto. Se la peperonata dovesse asciugarsi troppo aggiungete un pò d'acqua calda. Spegnete, aggiustate di sale se necessario e fate riposare.



Intanto fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mettetela sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Ponetela in un'insalatiera con un cucchiaio d'olio per evitare che diventi collosa. In  un piatto mettete il pomodoro tagliato a dadini e conditelo con sale, origano e un filo d'olio.



 A questo punto unite alla pasta la peperonata, il pomodoro e le foglie di basilico sminuzzate. Amalgamate, guarnite con le olive nere  e riponete in frigo almeno un'ora prima di servire.








12 commenti:

  1. Barbarina, davvero gustosa questa pasta! Qui fa freddo ma sarebbe comunque l'ideale :)) Sempre mitica tesò... <3

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  2. Buonissima ci voleva oggi che qui si moriva dal caldo !!!ti saluto a presto

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  3. Ma che meraviglia questa pasta fredda... particolare e molto intrigante...
    Complimenti!
    Un saluto, a presto!

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  4. Ottima ma con 18 gradi oggi una bora fortissima ed annuvolato ci vuole un thè o caffè caldo e poi una zuppa. Copio comunque. Cia buona giornata

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  5. Cara Barbara, grazie mille per aver condiviso questa splendida ricetta: mi piace tantissimo e la trovo particolarmente adatta a questo periodo di grande afa in quanto fresca e gustosissima con tutte le verdure che adoro:))devo provarla quanto prima, ovviamente solo per me perchè
    mio marito non mangia molte verdure:((poi ti farò sapere:))
    un bacione e ancora grazie mille per la ricetta:))
    Rosy

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  6. Ciao! Squisita questa pasta, mmm...poi amo i peperoni ed adoro le verdure in generale.
    Bacioni
    Alessandra

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  7. Buonissima e originale davvero cara,complimenti!!! :-)
    Ciao un bacione

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  8. un ottimo modo per condire la pasta, in particolare quella fredda la peperonata da un ottimo profumo e sapore

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  9. Favolosa idea di condire le mafalde con la peperonata! Sei una GRANDE!!! Complimentiiiii
    Ti abbraccio
    p.s. dato che ho dei problemi con il blog (invasione dei cinesi e mi hanno bloccato i miei amici su altervista mi sono aperta questo blog, per favore scrivimi quì: http://pentoleevecchimerletti.blogs.com
    ciaoo

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