L'Italia nel Piatto - 2 Ottobre: i legumi
Per questo appuntamento ho pensato di preparare questa zuppa tipica dell'entroterra e indispensabile per vincere i rigori dell'inverno.
Pensando a tutto il benessere che questa zuppa ci regala sicuramente dovremmo annoverarla tra i piatti che non debbono mancare mai sulla nostra tavola. Questo lo sapevano bene i nostri nonni che, anche se ignari dei valori nutrizionali dei legumi, avevano intuito quanta forza e sostentamento essi potevano dare. Per loro era un vero e proprio comfort food, come abbiamo imparato a dire oggi.
Per questo appuntamento ho pensato di preparare questa zuppa tipica dell'entroterra e indispensabile per vincere i rigori dell'inverno.
Pensando a tutto il benessere che questa zuppa ci regala sicuramente dovremmo annoverarla tra i piatti che non debbono mancare mai sulla nostra tavola. Questo lo sapevano bene i nostri nonni che, anche se ignari dei valori nutrizionali dei legumi, avevano intuito quanta forza e sostentamento essi potevano dare. Per loro era un vero e proprio comfort food, come abbiamo imparato a dire oggi.
Perfetta durante la stagione fredda, questa zuppa è da servire ben calda,
magari accompagnata da crostini di pane tostato; se poi volete un piatto unico
non vi resta altro che aggiungere della pasta o del riso.
Ingredienti
100 gr di lenticchie
100 gr di fagioli
100 gr di cicerchia
50 gr di pasta, io lumachine
1 patata
1 cipolla
1 carota
1 peperoncino
olio evo
sale qb
50 gr di pancetta
2 pelati
Preparazione
Io ho utilizzato dei legumi secchi e li ho messi a bagno, ad eccezione della lenticchia: i fagioli per 12 ore e la cicerchia per 24, cambiando spesso l'acqua. In seguito ho cotto separatamente tutti e tre i legumi, salandoli leggermente a fine cottura.
In un tegame, possibilmente di terracotta, rosolate nell'olio evo il trito di cipolla, carota e pancetta. Quindi aggiungete due mestoli di acqua tiepida, i due pelati e la patata tagliata a cubetti. Fate andare a fuoco vivace per 10/15 minuti, poi abbassate la fiamma e versate i legumi.
Regolate di sale e cuocete per almeno una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua se necessario. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza spegnete.
Prima di servire la zuppa fatela riposare e irroratela con un filo d'olio. Se volete ottenere un piatto unico potete aggiungere della pasta.
Adesso ci spostiamo nelle altre cucine
Piemonte
Liguria
Lombardia
Veneto
Emilia Romagna
Toscana
Umbria
Abruzzo
Campania
Puglia
Sicilia
Sardegna
Ingredienti
100 gr di lenticchie
100 gr di fagioli
100 gr di cicerchia
50 gr di pasta, io lumachine
1 patata
1 cipolla
1 carota
1 peperoncino
olio evo
sale qb
50 gr di pancetta
2 pelati
Preparazione
Io ho utilizzato dei legumi secchi e li ho messi a bagno, ad eccezione della lenticchia: i fagioli per 12 ore e la cicerchia per 24, cambiando spesso l'acqua. In seguito ho cotto separatamente tutti e tre i legumi, salandoli leggermente a fine cottura.
In un tegame, possibilmente di terracotta, rosolate nell'olio evo il trito di cipolla, carota e pancetta. Quindi aggiungete due mestoli di acqua tiepida, i due pelati e la patata tagliata a cubetti. Fate andare a fuoco vivace per 10/15 minuti, poi abbassate la fiamma e versate i legumi.
Regolate di sale e cuocete per almeno una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua se necessario. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza spegnete.
Prima di servire la zuppa fatela riposare e irroratela con un filo d'olio. Se volete ottenere un piatto unico potete aggiungere della pasta.
Adesso ci spostiamo nelle altre cucine
Piemonte
Liguria
Lombardia
Veneto
Emilia Romagna
Toscana
Umbria
Abruzzo
Campania
Puglia
Sicilia
Sardegna
Bellissima zuppa ricca e golosa! A Presto LA
RispondiEliminala zuppa di legumi già da il senso di casa, famiglia e focolare, se poi è servita nel coccio beh... un vero comfort food
RispondiEliminaFantastica, mi piace tantissimo :)
RispondiEliminaun vero confort food!!!
RispondiEliminaciao
elisa
buonissima soprattutto con l'arrivo della stagione fredda, hai detto bene! ottimo aspetto!
RispondiEliminaIdeale per la stagione che verrà. Poi le cose cotte e presentate nel coccio le trovo ancora più buone e invitanti.
RispondiEliminaCiao.
Una zuppa che riscalda anima e corpo!
RispondiEliminaun abbraccio
Mamma mia, questa zuppa ha un aspetto confortevole e favoloso! Complimenti!
RispondiEliminaBuonissima questa zuppa! Scalda il cuore ancor prima dello stomaco! Buona giornata
RispondiEliminaQuesta zuppa racchiude tutto il senso del calore famigliare
RispondiEliminaBacioni Alessandra
Questo è il periodo migliore per le zuppe in particolare per le zuppe di legumi, brava
RispondiEliminaGrazie amici per esserci e perdonatemi se ultimamente non sono molto presente nei vostri blog.Ma sto lavorando ad un progetto molto importante per me e il mio tempo è molto risicato. Grazie ancora e ritornerò presto. Buonanotte
RispondiElimina