La ricetta originale prevede lo strutto, io però l'ho sostituito con l'olio. In più ho aggiunto il vino cotto che rende i biscotti ancora più aromatici e le nocciole.
Ingredienti
400 gr di farina
100 gr di zucchero di canna
1 uovo
100 gr di mandorle e nocciole tostate
70 ml di olio d'oliva
2 cucchiaio di miele di zagara
buccia di mandarino calabrese grattugiata
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella e di chiodi di garofano in polvere
100 ml di vino cotto ( ma dipende da quanto ne assorbe la farina )
Preparazione
In una ciotola inserite tutti gli ingredienti, ad eccezione della frutta secca e del vino cotto. Ricordate che il miele va sciolto a bagnomaria. Iniziate ad impastate aggiungendo il vino cotto a filo. Quando l'impasto è omogeneo aggiungete le mandorle e le nocciole e amalgamate bene il tutto.Formate adesso dei filoni ed infornateli a 175° per 20 minuti circa.
Una volta pronti tagliate i piparelli in fette trasversali spesse che farete asciugare in forno alla temperatura di 160° per dieci minuti, prima da un lato e poi dall'altro. Questa fase serve a dare più friabilità ai biscotti.
Noi li gustiamo in compagnia di un vino liquoroso, come il marsala o lo zibbibbo. L'ideale resta comunque il Greco di Bianco.
Mai sentiti, c’è sempre da imparare. Assomigliano molto ai cantucci
RispondiEliminaSono simili ai cantucci, ma penso anche molto più buoni!! Un abbraccio cara Rina!
RispondiEliminaLe spezie insieme al vino cotto rendono questi dolcetti molto aromatici. Ma abbiamo anche dei biscotti che assomigliano moltissimo ai cantucci e sono " i biscotti de' zziti" che un tempo si preparavano per i matrimoni. Un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminadevono essere deliziosi, il vino cotto non l'ho mai utilizzato ma mi intriga molto! Buona giornata
RispondiEliminaDeliziosi e speziati... mmmmmm che bontà!!!!!
RispondiEliminabaci ^__^
Ma che buoni! Mi ricordano tanto i cantucci che sono deliziosi
RispondiEliminaBacioni