L'Italia nel Piatto, 2 Aprile: Gita fuori porta? Perche non organizzare una grigliata!
La salsiccia è di maiale ed è condita con pepe nero, peperoncino possibilmente piccante e finocchietto. La pitta è un pane senza mollica che diventa un contenitore di sapori sapientamente miscelati fra loro.
La tradizione non si cambia e così non c'è picnic se sulla griglia non ci solo chili e chili di salsicce nostrane che delizieranno con il loro sapore tutti i partecipanti.
Ma in Calabria non si griglia sono in campagna o nel giardino di casa, ma 'u sazizzu 'ntra pitta si può gustare dodici mesi all'anno nei tanti locali e soprattutto nelle fiere quando passeggiando all'improvviso capita di sentirsi travolgere da un profumo irresistibile di salsiccia grigliata e forte è la tentazione di correre verso il primo furgoncino. Ci sono comunque dei periodi in cui gustare il panino con la salsiccia è un rito: la scampagnata di martedì di Galilea e di Ferragosto e nel mese di Novembre in occasione delle feste mariane. Una ricetta fatta di ingredienti semplici e di tradizione diventa così il piatto della festa, uno street food tipicamente mediterraneo in grado di conquistare tutti e da gustare con un bicchiere di vino rosso oppure di birra ascoltando i balli di musica tradizionale.
Oltre la salsiccia il panino viene imbottito con verdure grigliate al momento, sottaceti vari e l'immancabile cipolla di Tropea. Di certo l'accompagnamento perfetto sono i pipi e patati e se ci troviamo nei boschi della Sila non possiamo fare a meno di grigliare il buonissimo Caciocavallo silano.
Ingredienti
salsicce
panini tipo pitta
melanzane
pomodori secchi
sottoli
origano
sale
Preparazione
Grigliate le melanzante dopo averle tagliate a fette e salate. Tagliate le salsicce a metà senza separarle e fatele cuocere sulla griglia da entrambi i lati. Aprite il panino a portafoglio e adagiatevi subito la salsiccia in modo che i suoi succhi lo ammorbidiscano. Di seguito aggiungetevi, come ho fatto io, le melanzane cosparse di origano, i pomodori secchi e un pò di sottaceti a vostro piacere. Chiudete il panino, schiacciatelo leggermente e deliziatevi anche solo con il semplice profumo. Mangiatelo subito.
Altre idee per grigliare
Valle d’Aosta.
Piemonte.
Liguria: grigliata di mare con paté di olive taggiasche
Lombardia. Polenta grigliata ai sapori di Lombardia https://www.pensieriepasticci.it/2023/04/polenta-grigliata-ai-sapori-di-lombardia.html
Trentino-Alto Adige. Spiedini di sardene alla griglia
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/04/spiedini-di-sardene-alla-griglia.html
Veneto. Fogassa dolce su la gratela di Cavaion https://www.ilfiordicappero.com/2023/03/focaccia-dolce-sulla-griglia.html
Friuli-Venezia Giulia. NON PARTECIPO
Emilia-Romagna: Sardoncini scottadito - Spiedini di alici alla griglia https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/04/sardoncini-scottadito-spiedini-di-alici.html
Toscana. Marzolino grigliato, con insalata di erbe di campo e baccelli (fave fresche)
Umbria. Costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschetta
Marche.
Lazio: Bruschetta al pecorino
Abruzzo. Hamburger di lenticchie con salsa allo zafferano
Molise. Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia
Campania. La mpustarella per una gita fuori porta
Puglia. La Zampina di Sammichele di Bari
Basilicata. Bruschette con caciocavallo impiccato https://www.quellalucinanellacucina.it/caciocavallo-impiccato-per-deliziose-bruschette-dal-sapore-lucano
Sicilia. Involtini di Verdure alla Brace
Sardegna. Coietas alla brace https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/04/coietas-alla-brace.html
Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Instagram: @italianelpiatto . https://www.instagram.com/italianelpiatto/
stragoloso questo panino!
RispondiEliminaLa salsiccia pù buona l'ho mangiata in Calabria, non ce ne sono uguali altrove, almeno finora non l'ho trovata. Il mio primo panino, caldo e succulento, l'ho mangiato durante uno spettacolo in piazza, poi a Festa Madonna a Reggio ne ho gustati altri, tutti eccezionali! Il tuo panino è super appetitoso! ti abbraccio
RispondiEliminaNel reggino per le feste mariane ‘U paninu cu sazizzu è una specialità che bisogna gustare.
EliminaIn Calabria avete dei prodotti fantastici. La pitta l'ho provata un sacco di volte, soprattutto con la trippa: una vera bontà, proprio come questo panino che ci proponi tu oggi.
RispondiEliminaLa pitta a ruota di carro è un’altra variante è viene realizzata unicamente per la trippa. La cucina calabrese ha bisogno di più visibilità per le tante bontà che propone.
RispondiEliminaMamma mia ma che ricchezza questi panini, adoro gli ingredienti della cucina calabrese! Top!
RispondiEliminaChe panino golosissimo! Imbottito così, mi ispira tantissimo!
RispondiEliminaBaci e buona Pasqua,
Mary