Melanzane ripiene
Questo è il piatto per eccellenza del mio paese. Le varianti sono tante, si parte dal ripieno più semplice per finire a quello più ricco. Tutte le versioni sono comunque appetitose. Io ricordo mio padre che "acciava" (tagliuzzava con la mezzaluna ) la carne sottosale che mia madre poi utilizzava nel ripieno; oggi usiamo la carne trita, il tonno, le patate e tutto ciò che la nostra fantasia e la nostra tasca ci suggeriscono. Ma una volta le donne utilizzavano esclusivamente ciò che avevano in casa e nell'orto, la carne era un lusso che tanti non si potevano permettere! Quella che posto oggi è la mia ricetta personale, è una preparazione un pò lunga, io allora il ripieno lo preparo il giorno prima e in questo modo i sapori legano fra loro.
Ingredienti
6 melanzane possibilmente piccole
200 gr pane casereccio raffermo ammollato.
2 uova per l'impasto e 2 sode per la farcitura
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
foglie di basilico e prezzemolo
2 pomodori pelati
300 gr di salsiccia fresca sbriciolata ( piccante )
100 gr di scamorza
100 gr di pecorino grattugiato
1/ litro di salsa di pomodoro
olio d'oliva
olio di girasole
sale e pepe q.b.
Ho cercato di dare delle quantità, ma sia per questa ricetta che per altro io mi regolo con il gusto e il tatto: il pane non lo ammollo tutto, ne lascio sempre un pugno da parte se l'impasto dovesse risultare troppo morbido; allo stesso modo la quantità di pecorino dipende dal gusto personale.
Preparazione
Tagliate le melanzane a metà per il lungo e con la punta del coltello scavatene tutta la polpa. Fate cuocere per qualche minuto in acqua bollente salata le "giacchette", estraetele e fatele asciugare su un canovaccio.
Con questo impasto riempite le coppe delle melanzane. Una parte li sistemate in una teglia da forno coperte con il sugo preparato precedentemente e una spolverata di pecorino. Infornate a 200° finchè non si sarà formata una crosticina. Fate raffreddare prima di servire.
A me piacciono fritte e così prendo un bianco d'uovo, lo sbatto leggermente e con la mani lo spalmo sulle melanzane dalla parte del ripieno. Verso l'olio di girasole in una padella e friggo le melanzane a pancia in giù e nel frattempo con uno spiedino bucherello le coppe ( in questo modo non si gonfiano ). Dopo qualche minuto le giro per controllare la doratura ed infine le tolgo e le adagio su carta assorbente da cucina in un vassoio.
E adesso Buon Appetito!!!!
Buonissime grazie per questa ricetta super buona!:) baci Simona
RispondiEliminale conosco benissimo e sono deliziose1da me si chiamano "mulingiani chiani!" :)
RispondiEliminabuona serata
Angelica
che buone!!!!
RispondiEliminaHo l' acquolina in bocca...nonostante l 'ora! Questa ricetta è super golosa...ottima!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Buonaaaa il problema trovare le melanzane piccole che chissà perchè qualche volta le trovo in inverno...piccole diciamo che probabilmente non sono cresciute :=)
RispondiEliminaAnche a me piacerebbe fritte ma al forno vanno più che bene preso nota le melanzane piacciono a tutti. Ciaoo e buona fine settimana.
Non conoscevo questa ricetta, dev'essere molto appetitosa. Certo che fritte saranno anche più saporite! Un abbraccio
RispondiEliminaMa che bontà pazzesca!!!!
RispondiEliminaComplimenti come sempre
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